我市加强GSP认证检查规范药品经营秩序
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-12-31 发布机构:市药监局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

  

近日,我市2012年度GSP认证及跟踪检查工作圆满结束,共完成117家药品零售企业认证现场检查。
GSP即《药品经营质量管理规范》,是针对药品计划采购、购进验收、储存、销售等环节而制定的保证药品符合质量标准的一项管理制度。其核心是通过严格的管理制度来约束企业的行为,对药品经营全过程进行质量控制。根据要求,不能按期实施GSP改造、未通过GSP认证的药店,将依法取消其药品经营资格。通过GSP认证的药店也并非“一劳永逸”,GSP认证有效期为5年,5年后要重新认证。
为切实保证药品零售企业GSP认证后管理不滑坡、经营不走样,我市食品药品监管部门一方面督促企业开展自查,并通过集中培训、现场指导等方式提升企业加强规范管理的意识;另一方面,定期开展跟踪现场检查和复查,今年共完成药品零售企业GSP跟踪现场检查411家,对质量管理意识较差、存在严重问题的企业负责人实行“诫勉谈话”,对认证证书到期不申请换证、限期整改不过关的采取警告、停业整顿等措施,情节严重的吊销其《药品经营许可证》。今年共发出《限期整改决定书》73份、注销药店42家。
我市还将GSP认证与电子监管工作结合起来。通过“智慧药监”的平台,实时对药品批发企业仓库的堆垛、人员作业情况进行巡视,对仓库中常温库、阴凉库的温湿度情况进行监控,对零售药店驻店药师、质量负责人进行在线考勤及管理,对企业的进销存数据进行动态监管,提升工作效率。