全省公安机关积极推进华侨来闽定居工作
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-11-12 发布机构:数字办  稿源:福建省人民政府 
  • 【字体:
  • 点击数:

  我省是全国著名侨乡,共有闽籍海外侨胞约1200万人,分布于176个国家和地区,其中,改革开放以后出国定居的新侨人数约110万人。近年来,随着我省经济社会的发展和改革开放的深化,定居国外的华侨申请回国定居落户的数量逐年增多。我省公安机关采取放宽申请条件,简化办理手续等举措,为华侨来闽定居落户创造了良好环境,每年为300多名华侨办理了定居落户手续。
  一方面,不断放宽申请条件,简化办理流程。2004年之前,华侨来闽定居由省政府侨务办公室受理审核,由省公安厅核发回国定居证件。2004年《中华人民共和国行政许可法》施行后,侨务部门停止了华侨回国定居审核,我省公安机关研究制定了《关于华侨回国定居和短期出国人员恢复常住户口办理程序暂行规定》和《关于进一步规范海外归国中国公民在我省办理定居手续的通知》等规范性文件,明确了华侨申请来闽定居的条件和流程。近年来,社会各界对海外华侨身份认定、出国定居人员户籍注销和简化海外归国人员的回国定居手续等方面提出了很多很好的建议和意见,希望公安机关为华侨回国定居提供便利,维护华侨的合法权益。为进一步方便和规范华侨来闽定居受理审批工作,今年7月,我厅制定了《福建省公安厅办理华侨来闽定居暂行规定》:一是明确了华侨的认定标准和申请条件。华侨的认定依据国务院侨办《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨办[2009]5号),华侨申请来闽定居,在入境后国内连续住满3个月,或者连续6个月内累计住满3个月即可提出申请;二是简化了办理流程和工作时限。华侨来闽定居向拟定居地县、市公安机关申请,由设区市公安机关审批签发华侨来闽定居证,受理审批时限为30日;三是对华侨申请来闽定居的,不再收缴华侨所持有效出入境证件及其国外居住证明。目前,定居国外的华侨只要凭最后入境使用的出入境证件、合法稳定的固定住所证明等相关材料,即可向公安机关提出申请,定居落户后,仍可以凭有效护照和国外居留证件自由出入境。
  另一方面,充分解决侨胞需求,满足侨胞期待。由于闽籍海外侨胞数量众多,新华侨华人已成为海外新生力量,他们在海外及国内的生存和发展面临着一些难题,希望我省有关部门出台政策,允许出国人员子女回国就学,为出国人员办理落户手续并允许他们保留国外有效居住证,方便出国人员探亲、就业、结婚登记等。我厅与省侨务、农业、林业、教育、计生等部门就华侨回国定居可能带来其他社会保障问题,如:农村土地承包、宅基地、涉侨计划生育、子女的教育等新华侨华人回国发展面临的问题进行了专题研究,联合下发了《关于处理华侨回国定居后若干问题的意见》,对上述问题进一步进行了明确和规范。此外,我厅还通过福建公安公众服务平台等多种渠道主动公开华侨回国定居暂行规定和相关政策,进一步加强与侨务部门和其他相关部门的沟通协作,充分解决侨胞需求,满足侨胞期待,为广大闽籍海外侨胞提供更加便利的服务。