芗城区司法局主要职责
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-06-13 发布机构:芗城区司法局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

主要职责
 
   (一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策,起草并监督实施有关司法行政工作的政策,拟订并组织实施全区司法行政工作的发展规划。
  (二)指导、协调和监督全区法制宣传和依法治理工作,承担区依法治区领导小组和区法制宣传领导小组的日常工作。负责指导和监督管理法律援助工作。
  (三)负责指导监督全区律师工作并承担相应的责任。(四)负责指导监督全区公证工作并承担相应的责任。
  (五)指导、监督基层司法所建设、人民调解、刑释解教人员帮教安置、社区矫正和基层法律服务工作;配合区人民法院指导全区人民陪审员工作。
  (六)指导司法行政复议和应诉工作;指导面向社会服务的司法鉴定工作。
  (七)负责司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用,指导、协调司法行政系统信息化建设。
  (八)指导司法行政系统队伍建设、作风建设和培训工作。   
    (九)承办区委、区政府交办的其他事项。