致全市在校学生及学生家长的一封信
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2016-01-18 发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

全市广大学生、家长们:
你们好!
近年来在校大、中、小学生及家长一直是虚假信息诈骗犯罪侵害的重点群体。2015年1月1日至12月30日,我在校大、中、小学生及家长被诈骗得逞人数占全同期总数的10以上。
针对性诈骗手段主要有冒充医院医生向家长传递“孩子出车祸生病住院急需手术费”等虚假信息诈骗救助汇款通过虚假商品销售信息诈骗涉世未深的在校学生购物款、虚构公司企业招聘信息诈骗临毕业学生缴费汇款、以“刷淘宝信誉度”、“微博中奖”诈骗大学生等等。
请大家牢记福建警方防骗咨询热线电话号码“96110-8”短信号码“121100130”及微信公众号“fj96110-8”,遇疑情况应立即中断与对方的联系,及时来电或发短信咨询。目前,福建警方防骗咨询热线专栏网址:http://www.fjgat.gov.cn/fj96110-8)已上传防骗情景剧1至10集,以及典型案例、预警信息、识骗技巧等多种形式的防骗知识,欢迎登陆流览。
请广大学生、家长提高反骗防骗意识,在日常学习生活中注意做到:
1.家长们一旦接到类似“学生发生交通事故住院抢救”的陌生电话,不要惊慌,要冷静识别,先设法与学生取得联系,一时无法联系上学生的,应从来电号码、银行帐户等方面设法求证来电方的真实身份
2.学生在求职求聘之时,应详细验证招聘单位的资质,尤其是要注意防范以各种名目索要的缴费,发现诈骗犯罪活动情况应及时向公安机关报警。
3.学生在进行网上购物时,应尽量选择信誉资质好的网络商铺实施交易,必要时向工商部门咨询该公司的有关情况,并坚持货到付款或使用“支付保”等交易保障平台等方式交易。
祝各位学生、家长们学习进步、身体健康、万事如意!