给企业、大客户的一封信
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2016-01-18 发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

广大企业主、财务人员,银行大客户们:
你们好!
近期,不法分子频频假冒公检法工作人员,虚拟公检法单位的电话号码,凭事先收集到的客户资料,向企业法人代表、财务人员,以及银行的大客户致电,谎称你已涉嫌犯罪,被最高人民检察院等公检法机关通缉,诱骗登录其架设的钓鱼网站查看你的“通缉令”,骗取信任后,进一步要求你将钱款转给其指定账户,或操作安装所谓“安全监控”软件远程控制你的电脑(有时还因谎称保密需要,要你到宾馆开房上网操作),之后再要求你在电脑上操作网银,导致大额财产损失。
请大家牢记福建警方防骗咨询热线电话号码“96110-8”,遇可疑情况应立即中断与对方的联系,及时来电咨询。目前,福建警方防骗咨询热线已开通了微信在线咨询服务,用微信搜索“fj96110-8”添加关注,即可通过微信在线咨询,或浏览微信公众号上发布的防骗动画、预警信息、识骗技巧自助查询等多种形式的防骗知识。
附案例1.“黑客入侵企业电邮套取汇款”诈骗。即不法分子针对我市对外企业的邮箱采用黑客技术入侵企业电子邮箱,篡改账号套取国外客户汇款。2014年12月23日,漳州某进出口贸易有限公司老板李某报称:有人盗用其邮箱,截取邮件内容,另使用与其邮箱账号相似只多了一个“英文字母”,但是由于不明显,而且嫌疑人又是以假冒公司的名义跟客户交谈的等,编织借口让客户商品交易的货款汇入其指定的帐户进行诈骗,被约140多万元。
公安机关提醒:外贸型企业要提高对此类犯罪的防范意识,主动开展对国外贸易伙伴的宣传、提示,并切实加强对本单位电子邮箱的安全管理措施,科学制定并严格执行跨国资金往来的安全渠道和程序,汇款前认真进行电话、传真或其他方式的确认,尽最大可能防止此类案件的发生。
2.“冒充QQ、微信好友针对个私企业套取汇款”诈骗。即不法分子针对我市个私企业的老板、账务管理人员通过事先播种木马等黑客手段获取被害人QQ、微信的身份及聊天内容等,假冒老板QQ与账务主管聊天指令汇款诈骗。2015年1月9日,王某某报称:当日上午有人盗用其老板QQ号码:与其QQ聊天,骗取其信任后,让其往指定账号汇款人民币肆佰捌拾万。王某某于当日12时06分往该账号汇去人民币肆佰捌拾万整,后经与老板核实确认,发现被骗。后经公安机关与银行共同努力,目前被骗汇款项已被冻结。2016年115漳州某重工有限公司会计的微信被假冒该公司董事长名义以“给客户汇货款”为由诈骗80万元。
公安机关提醒:所有的司法机关绝对不会电话办案,绝对不会设立“安全账户”,绝对不会打电话要求群众转账。凡是自称行政、司法部门来电要求转账、汇款的都是诈骗;凡是未经认证的网站发布购物、购票信息的都是诈骗;凡是通过电话、网络等方式要求转账、汇款至陌生人账户的都是诈骗。
祝大家事业顺利、身体健康、万事如意!