新生儿冬季喂养要注意什么?
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-12-31 发布机构:  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

核心提示:冬天是呼吸道感染等各种疾病的多发病时期,而母乳中含有的抗体能帮助婴儿减少生病的可能。有条件的妈妈,一定要坚持给宝宝哺喂母乳。

  新生儿冬季喂养要注意什么?

  坚持母乳喂养

  冬天是呼吸道感染等各种疾病的多发病时期,而母乳中含有的抗体能帮助婴儿减少生病的可能。有条件的妈妈,一定要坚持给宝宝哺喂母乳。

  妈妈在哺乳时体温容易下降,极易引起感冒。所以,即使在有空调的房间,也要使用毛毯把身体外露的部分裹起来,保证自己的身体健康,这样才不会影响到宝宝的健康。

  在夜间哺乳的话,与其打开整个房间范围的取暖器,不如在妈妈和宝宝的边上放置一个用于小范围供暖的电暖炉比较好。把宝宝用衣服或小毛毯包起来,以免直接接触到暖炉所发出来的热气。

  人工喂养要注意

  不要错误的认为天气冷就要把奶温热哦,对大人来说只是温温而已,但对于宝宝而言就有烫伤的可能。所以奶的温度要用手腕内侧来感觉,以不烫为佳。

  睡觉前事先把装好奶粉的三个奶瓶放在床边,另外准备一个保持水温60左右的保温壶。孩子饿的时候马上就可以兑好水给他喝。避免了大人和孩子都受凉的麻烦。

  在冬季,奶不容易变质,小编建议买个暖奶器。暖奶器可以让奶保持恒温,宝宝要吃的时候,大人只要从暖奶器里将奶拿出来就可以了。

  冬天,不管是护理新生儿还是喂养新生儿,都需要爸妈多注意相关事项,为了让宝宝顺利度过人生中的第一个冬天,爸妈可要做好十足的准备哦!

  新生儿冬季护理注意事项:

  穿衣科学

  一般来说,合适的室温条件下,宝宝穿着薄薄的棉衣,内有一件细薄的小棉毛衫即可,不必再添加毛衣等衣物。盖被子(或包裹着)不要太紧太严,要宽松、适当。

  皮肤保护

  新生儿皮肤娇嫩,尤其皱褶部位容易出现糜烂、炎症,而炎症又容易导致败血症,所以父母不能马虎。即使不能保证洗澡,也应该给婴儿分上半身、下半身地擦身;特别是用尿不湿的婴儿,要及时洗屁股。清洗(或洗澡)后涂抹润肤油的正确做法是:妈妈把润肤油倒在手心里抹开,然后均匀地擦在宝宝的皱折处或小屁股上。直接倒在宝宝的皮肤上是很难擦拭均匀的,冰凉的乳液也令宝宝非常不舒服。

  通风良好

  冬季,室内要保持空气流通,不要把母亲和婴儿居住的房间搞得“密不透风”。小环境空气污浊对母婴健康不利。新鲜的空气对母亲和新生儿是很有益的。每天应定时开窗,只要避免对流风即可。还有一点相当重要,烟气不要污染室内,否则容易引起新生儿呼吸道疾病。

  洗澡迅速

  洗澡时,适当升高室内温度,动作要快,时间要短,水要准备多些,水温在40上下(37℃~43)10分钟以内洗完,迅速擦干,迅速穿衣,一般不会出问题。

  母乳喂养

  冬天是呼吸道感染等各种疾病的多发病时期,而母乳中含有的抗体能帮助婴儿减少生病的可能。有条件的妈妈,一定要坚持给宝宝哺喂母乳。