芗城区司法局内设科室及职责
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2014-06-16 发布机构:芗城区司法局  稿源:芗城区司法局 
  • 【字体:
  • 点击数:

芗城区司法局设7个内设机构,分别为:办公室、政工科、法制宣传教育科、公证和律师管理科、基层工作科、社区矫正和安置帮教工作科、法律援助科(区法律援助中心)。职责如下:   
(一)办公室
  综合协调局机关和直属单位工作;拟订并督促实施全区司法行政工作发展战略和中长期规划、年度工作计划;承担局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、统计、信访、政务公开和新闻发布等工作;指导全区司法行政通信信息技术网络建设;管理局机关的财务工作和指导、监督局直属事业单位的财务工作。负责局机关车辆管理及调度、安全保卫、资产管理、接待、基本建设、政府采购及机关设施维修等行政事务工作。   
  (二)政工科
  负责局机关、直属事业单位的机构编制和人事管理等工作;负责律师、公证等专业技术职务评审有关工作;负责局机关和司法行政系统干部教育培训工作;指导全区司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责局机关离退休干部、关心下一代及计划生育工作;指导直属单位退休干部工作。
  (三)法制宣传教育科
  承担司法行政系统的宣传工作,拟订全区法制宣传教育规划并组织实施;负责指导检查全区法制宣传、依法治理工作。承担区依法治区领导小组办公室日常工作;负责全区司法行政法制建设和行政复议与应诉工作;指导面向社会服务的司法鉴定工作;组织指导法学理论研究和法学教育工作。
  (四)公证和律师管理科
  指导、监督公证机构、公证员法律法规和政策的执行;负责组织指导全区公证机构、公证员年度考核工作;负责公证机构的设立、变更的审核上报工作;负责公证员的任职、免职和变更执业机构的审核上报工作;负责对全区公证机构和公证员执业活动进行指导、监督、检查;负责公证质量检查、核查工作。
  指导、监督律师事务所、律师法律法规和政策的执行工作;制定本行政区域内加强律师工作的制度措施并组织实施;根据市司法局的要求,承担律师执业、律师事务所的设立、变更、注销及重大事项变更备案申请的受理审查上报工作;组织、指导对律师事务所和律师的年度检查考核等相关工作。
  (五)基层工作科
  指导、监督基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;配合区人民法院有关庭室指导人民陪审员工作,参与社会治安综合治理工作;指导“148”法律服务工作;承担区综治委指导人民调解工作协调领导小组的日常工作。
  (六)社区矫正和安置帮教工作科
  负责拟订并组织实施社区矫正和安置帮教工作规划、年度计划和管理办法;检查、指导相关法律法规和政策的执行情况;组织开展相关宣传、培训和理论研究。承担区社区矫正工作领导小组和区刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作。
  (七)法律援助科(区法律援助中心)
  负责组织、管理、指导、协调、监督全区法律援助工作;承担全区法律援助机构、法律援助人员的监督管理工作;承担法律援助工作者队伍培训教育工作,开展法律援助政策调研。