您的当前位置:芗城区政府网站 -> 走进芗城 -> 大事记
民国时期
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:芗城区地方志编纂委员会  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

中 华 民 国

民国4年

1月 县设保卫团,至6年才撤消。
2月1日 福建漳厦铁路因短款暂归交通部管理。
同月 开征“烟苗捐”(即鸦片捐,称“田亩捐)、屠宰税( 由土豪包捐额)。
6月2日 龙溪县属汀漳道,驻漳州,经批准,7月25 日汀漳龙道署决定移驻龙岩。
10月 篮、排球运动传入。省立第八中学(今一中)、省二师( 今龙师)率先开展。
是年 绅商集资1万元,创办电灯公司。
是年 龙溪县商会改为商会,址在霞仔巷13号( 今芗城区打锡巷47号)。孙宗蔡任会长。

民国5年

2月5日 上午10时,大地震,约3─4分钟,东乡诗浦庙前,地面裂开长2─3丈,宽2市尺余。
4月21日 袁世凯称帝后,下令选拔“俊士”。 漳州设考场于丹霞书院,漳州文士报考者仅5人。

民国6年

民国元年(1912年)

1月 漳州霍乱,死者数千人。
6月下旬 大雨,山洪暴发,堤溃决,田舍多被淹。
9月26日 市区及四乡痢疾流行,死无数。
10月4日 设龙溪暨南分局,管理华侨事务。
同日 福建省禁烟总局到漳州查禁,拔除烟苗。

民国2年

2月2日 《漳州日报》发刊,为石印版,开漳州定期报刊之始。
是年 属西路观察使。

民国3年

3月8日 天主教神甫罗元中筹款4万元,建仁爱医院(后改崇正学校)。
同月 接官亭(今新华东路)礼拜堂牧师周寿卿创办华英中学堂。

是年 绅商筹资开办始兴汽车公司。
是岁 风调雨顺,收成丰稔。

民国7年

2月13日 漳州城地震9.3级,城内外房屋倒塌甚多, 牌坊损坏,地裂数处,涌出黑砂土。
8月31日 粤军陈炯明战胜北洋军李厚基部,率部入漳, 成立护法区政府。
9月18日 蒋介石奉孙中山命,抵漳州粤军总部会唔陈炯明, 检查军事。
是年 建成漳程轻便铁路,长17公里。

民国8年

1月17日 陈炯明实施禁罂栗政策。
3月 漳码公路动工,至民国9年2月竣工通车。
5月17日 省立八中、省二师、 甲种商业校等校学生上街演讲、游行,声援北京学生反帝爱国斗争。
5月19日 商界人士支持学生爱国行动,通电全国各地, 一致抵制日货。
6月 漳龙公路动工兴建,全长139公里。
6月5日 粤军在漳州建立航空学校,在南校场开辟机场 褐 1架飞机,聘陈庆云等任教练。
6月8日 成立学生联合会,联系工人、商人举行罢课、罢工、罢市。
6月19日 闽省八卦会进攻漳州城,被击溃。
6月22日 各界3万人在中山公园召开国民会议,决议:致电参加巴黎和会代表,要求收回青岛,废除二十一条不平等条约,抵制日货,惩办卖国贼。
9月7日 粤军在南较场(即旧飞机场),召开闽南护法区运动大会,十余县选手参加。
9月 漳州霍乱大流行,死亡人数近300人。
是年 陈炯明在漳州,折除城墙,拓宽街道35条,其中石砖路10条,沙泥路25条,砌筑江堤、踏步码头。
是年 粤军陈炯明在漳州开设新闽学书局,介绍出售《新青年》、《新潮》、《浙江评论》等进步书刊。
12月1日 创办《闽星》半周刊,宣传马克思主义学说, 发表孙中山、廖仲凯文章。
是年 漳州青年40多人,先后分两批赴法国勤工俭学。
是年 漳州织布业开始由木织机改用铁织机,最早改良的是“东昌、成章”两家织布厂。
是年 建成漳州第一公园(后改为中山公园),总面积2.8 万平方米,耗资39万元。

民国9年

1月 粤军在漳州创办《闽星》日刊,该刊是中国早期公开宣传马克思学说的报刊之一。
2月17日 漳码公路通车营业, 站址设在定威南路断蛙池( 今延安南路)。
3月 卜凤仪、卜益友父子创设震中学社,址在东坂后(现青年路)嘉济庙。学社办夜校、半日校,并在孔庙、仰文楼、北廓顶、东桥亭庙、州主庙、巷口大庙设立分校;出版《震中周剧》(后改为不定期刊),进行反日宣传,反对军阀张毅统治。
4月29日 苏联代表波达波夫抵漳州访问,递交列宁致陈炯明亲笔信。
5月1日 漳州在福建省率先举行纪念“五·一”国际劳动节。
8月12日 驻闽粤军陈炯明奉孙中山之命率部回师广东。
同月 霍乱流行,死亡1千多人。
是年年底 李厚基派厦门镇守使臧致平进入漳州。
是年 英国伦敦基督教公会创办进德女子中学(今漳州三中)。

民国10年

2月 漳嵩公路动工,全长51公里。
9月 福建公路筹备处在漳州成立福建公路工程学校, 公路工程技术人员,首批招生140名。

民国11年

6月 李厚基到漳州,解除臧致平第二师师长职务。
是年 大旱半年,早稻颗粒无收,饥荒遍地。

民国12年

3月20日 臧致平为漳厦护军使。
3月22日 北洋军阀李厚基部师长张毅部攻占漳州, 臧致平退出漳州。
5月9日 民众举行集会,纪念“五.九”国耻日, 要求废除“二十一条”收回旅大,实行对日经济绝交。
是年 张毅在漳州公布税征条款,除征收赋税外,另设防备局,勒收地方捐税,设置花捐(妓女捐)、田亩捐(罂栗捐)、赌捐等。

民国13年

3月1日 漳州与暹罗(今泰国)直接互换国际汇兑业务。
4月15日 直系军阀在马坪开设农工银行,又在南方巷(今竹巷下59号)设鼓铸所,铸双角银辅币。
是年 北军在漳州组织信托公司,建立造币厂以银元改铸小银毫,强迫人民使用,原定5枚兑换1元,因成色太差,跌至16枚换1元。
是年 卜益友被张毅枪杀于西校场。

民国14年

3月12日 孙中山逝世,漳州暨各县学生举行悼念集会。
4月 厦门侨商黄奕住在漳州创办通敏电话公司。
6月3日 漳州各界举行罢工、罢课、罢市声援上海“五卅”惨案中的爱国工人和学生的斗争。
同月 成立国民党龙溪县临时党部。
12月 英国伦敦公会、英国长志会、美国归正教会、中国基督教闽南大会、中华基督教漳州区会等创办协和医院,址在马公庙( 今市委党校)。
是年 漳州城区第一个中共党员季永绥从武昌师范大学毕业来到漳州,在省立二师任教。

民国15年

7月 李联星等从广东第六届农民运动讲习所结业后回漳开展农运。
同月 英国基督教伦敦公会、美国归正教会与地方政府合办闽南医院,址在马道底(今漳州宾馆)。
9月 周荫人率五旅抵漳州,将赴潮汕与何应钦相战。
10月25日 北军张毅所部奉周荫人令退出漳州。退出时,运走所搜刮民财280万元。
11月 国民革命军东路独立第四师张贞部的黄克绳先遣团进入漳州。
11月7日 张毅撤离漳州。
11月8日 国民革命军东路总指挥兼第一军军长何应钦率部入漳,总部设在道衙署内。后留独立团廖鸣欧驻守漳州、石码等地。
12月 中共党员翁振华等人参加国民革命军漳属政治监察署工作,在漳州开展第一次国共合作。
12月 中国共产党漳州支部成立。

民国16年

1月 中国共产党闽南部(特)委在漳州成立。
同月 漳州工人开展反对土豪黄斗星霸占总工会的斗争。
春 漳州、石码工人举行“二五”加薪,改善劳动条件的罢工斗争。
春 龙溪南乡(今龙海九湖、颜厝一带)三百多农民进入漳州城驱逐霸占农会的豪绅余高坚,建立县农民协会。
春 李联星、许涂淼在石码领导“倒蓝”运动,将石码恶霸蓝汝汉的儿子蓝步青押送漳州,结果被廖鸣欧私自释放。漳码人民遂掀起“倒蓝反廖”斗争高潮。
2月 漳州建立农工运动讲习所,所址在05单位内半月楼边。
4月9日 厦门国民党右派发动反革命政变,漳州中共党组织为避免破坏,转移到农村。
5月 国民党省党部派刘培英军3人到漳州城。成立国民党龙溪县“清党委员会”。历时3个多月“清党”,镇压共产党和进步社会团体。
8月 在中共漳州党组织的领导下,轻便车工人200多人罢工。在各行业和郊区农会、农民武装的支持下,罢工坚持6天,胜利结束。
9月5日 王占春、李金发在南乡何里庵镇压11个反动地主。
12月 龙溪县商会创办的《民国日报》,触犯驻军,被迫停刊。
12月4日 在漳州召开中共福建省各县负责人会议,成立中共福建临时省委。
是年 漳州中医药界通电抗议南京南国卫生会通过废止中医中药案。

民国17年

2月10日 中共福建临时省委在厦门召开第二次全体会议, 决定将省委机关搬到漳州,同年7月3日又迁回厦门。
同月 张贞率领国民革命军陆军第26军独立第四师进驻漳州。
6月 中共福建省委委员、常委、 漳州工人运动领袖许涂淼做为中共福建省党代表,参加在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会。
7月 中共漳州临时县委成立。
是年 龙溪县设立商捐局,开征商税。
是年 划北溪上游大部分土地,置华安县。
是年 国民党四十九师张贞部在漳州设立民兴股份有限公司,发行1、2、5、10元和1角、2角6种兑换券。
12月20日 中共福建省委兼闽南特委常委李联星被国民党警察杀害于漳州芝山仰止亭。

民国18年

春 漳州至平和公路通车。
2月25日 陆军第26独立第4师改编为陆军暂编第1师, 师长张贞在漳州宣誓就职。
5月25日 共产党员王占春、 共青团福建省委书记王德等参加厦门劫狱行动。
是年 天时奇旱,晚稻失收,禁止米谷出口。
是年 中共漳州县委员会成立,书记李金发。

民国19年

5月29日 北乡人民举行乌石暴动。
11月 中共闽南特委遭国民党破坏,书记何德明被捕牺牲。省委派陶铸到漳州重建特委,任特委书记。
12月13日 中国工农红军闽南游击队第一支队成立(南乡、 北乡游击队合并),王占春任支队长,李金发任政委, 中共闽南特委书记陶铸随军行动。
12月 陆军第26军独立军第4师改编为陆军第49师。师长张贞。
是年 地方土绅募捐创办救济院。

民国20年

8月17日 西溪洪水暴涨,第一区城厢房屋倒塌54间,死亡25人,三区南乡、四区西乡灾情也很严重。
是年 漳州首次在光明、黄金两戏院上映有声电影《歌女红牡丹》。
冬 霜冻,漳州极端气温0.10℃。

民国21年

2月6日 市区光明戏院首次放映有声五彩歌舞片《巴黎艳史》。
4月20日 毛泽东率红军东路军占领漳州城,国民党4 9师张贞部主力被消灭。红军在漳州城筹款、扩军,宣传抗日。
4月24日 工农红军闽南游击第一支队改编为中国工农红军闽南独立第三团,冯翼飞任团长。
4月27日 在市区仰文楼成立苏维埃工农革命委员会,王占春当选为主席。
5月1日 在中山公园召开军民庆祝胜利攻克漳州暨闽南工农革命委员会成立大会。
漳州工商界为红军捐款,捐献物资总值100万银元。
漳州1200名青年踊跃参加工农红军。
5月28日 红军为执行新的任务,主动撤离漳州。
7月7日 陆军第十九路军第6师及特务团进驻漳州。
7月14日 61师12旅进漳州。
7月16日 第十九路军军长蔡廷锴至漳。

民国22年

7月 漳州鼠疫大流行,死亡人数5000多人。
11月2日 第十九路军举行福建事变。漳州划为龙汀省, 龙溪县属之。
12月 中央军派遣飞机轰炸漳州,群众误为防空演习,不知趋避,塔仔庵、下沙、东坂后各落弹,计炸死5人。
是年 大旱,三季无收,大批农民出外逃荒。

民国23年

1月 芗潮剧社成立。以话剧为武器,进行抗日宣传。
1月 “闽变”失败,蔡廷锴率所部离漳前往龙岩。
7月 漳州芗潮剧社冲破国民党当局“宣传抗日有碍邦交”的禁令,首次公演田汉创作的话剧《战友》。
是年 龙溪县政府利用十九路军遗下的通讯器材和通讯兵,设立电话室,经营联乡联县电话。

民国24年

1月 中共漳州工作委员会成立。
6月 交通银行漳州支行成立,址在马坪街(今延安南路)。
8月24日(农历七月二十六日)早 日机首次轰炸漳州。
11月 中共发布抗日救亡宣言后,漳州芗潮剧社社员积极发动学生,举行示威游行,声援北平学生的爱国行动。
12月26日 为抗议日军进犯金门,漳州数千名中小学生,参加万人火炬歌咏示威大游行。
是年 漳州金全香制售的肉脯。荣获福建省商品展览会特等奖。

民国25年

1月15日 城防司令部特务队哗变,经军队出动镇压, 特务队被击毙39人。
1月 漳州学生救国会两次领导千余名学生开展声势浩大的反日示威游行。
夏 中共漳州工委负责人被捕叛变,工委遭到严重破坏。
11月 国民党一五七师黄涛部进驻漳州。
12月 国民党接受中共“停止内战,一致抗日”的主张。工人和爱国社团进行抗日宣传活动。
是年 县政府设立市(区)、乡(镇)义务粮,统称“积谷仓”。

民国26年

夏 芗潮剧社抗日救亡宣传队的基础上,成立民众救国服务团。
8月26~3日 日机狂轰滥炸漳州城,后田、诗墩、上街等社中弹,诗墩死7人,伤23人,上街毁民房12间,后田被夷为平地。
10月 服务团以庆祝“双十节”为名,组织大规模抗日示威游行。引起国民党的恐慌,立即将救国服务团并入官办的抗敌后援会。

民国27年

2月24日 日机三次袭击漳州市区,钟南镇民房被炸毁140间,崇威镇被炸毁18间,居民死伤百多人,总损失17万多元。
4月 国民党县政府逮捕芗潮剧社和抗敌后援会宣传团成员11人。
5月12日 日军占领厦门后,中共厦门工委与漳州工委合并,称漳厦工委,7月份以后分设,改称漳州工委。
5月下旬 漳州成立青年战时服务团。
6月6日 县政府下令解散芗潮剧社。芗潮剧社负责人、中共党员柯联魁和剧社人士高盘若被特务杀害。
是年 国民党实行焦土抗战,公路被毁,铁轨拆除,桥梁炸毁。

民国28年

4月 日机向市区投下有痢源媒介昆虫炸弹数枚,造成漳州恶性痢疾大流行。
8月 漳州工商界为抵制日货,特征集名优国货62种,参加全省商品展览会,丽华斋八宝印泥获特等奖。
9月 漳州电厂由福建省企业特种股份有限公司接管。
同月 粮荒,省政府在龙溪设漳泉粮食调节专员, 组织粮食联运站,这是最早官办的粮食机构。
11月 漳州至龙岩电话线路架通,并开通电话业务。
是年 漳程轻便铁路拆除。

民国29年

1月 闽南龙溪运输公司成立。7月改称省运输公司漳州办事处,为官办。
11月3日 南洋华侨筹赈祖国难民总会主席、 南洋归国慰劳团团长、新加坡侨领陈嘉庚抵漳城。晚,各界人士在漳州戏院举行欢迎大会。
是年 抗战城区实行计口授粮的“公沽”制度。实行数月,因粮源无着而废止。
是年 龙溪田赋赋税奉令改征实物。

民国30年

2月 成立漳码警备司令部。
春 建立中共漳南工作委员会,隶属漳州中心县委。
是年 龙溪县成立田赋处,负责田赋实征,每赋元征谷二市斗。
是年 抗战军粮骤增,粮价比五年前上涨10倍,政府评定中等白米每百斤55元,实际上市超出评定的价格。

民国31年

1月 食盐紧缺,实行定量供应,每人月供半市斤。
4月 省粮食局在漳州设立闽南办事处,负责闽南各县余缺粮调剂。
7月7日 龙溪县各界在中山公园举行抗战五周年纪念大会,1000多人参加。
秋 龙溪党政军长官倡议编修地方志,先后得稿数百篇,后因某部门中止采访,功亏一篑。原稿散失无存。
是年 国民党龙溪县党部召开第一届代表大会,选举产生第一届执委会。

民国32年

2月1日 龙溪县成立华侨指导委员会,扶助侨民发展生产。
春 中共漳州城工委书记被捕叛变,出卖漳州、石码、海澄一带党员20多人。
4月 以漳州为工作据点,成立中国国民党台湾省党部,出版《台湾研究资料》,供政府制订对日方略参考
10月 国民党龙溪县党部通过决议:全县男女教员必须加入国民党,不办入党手续者停止录用。
是年 侵厦日军假手第三国,申请发证航行于石码和鼓浪屿之间,内地军政当局也出证许可其通行,一船两证,畅通无阻,时称“交通船”。
是年 大旱,连旱7月,早稻无收,米价骤涨,每斗(15市斤 )由3元涨至13元。
是年 日机一架堕毁在华安与漳州交界地涵口山上,遗下驾驶员尸体一具。机骸运省验收。

民国33年

7月 蔡竹禅在华安竹溪(今汰口)创办竹溪职业学校。
夏 龙溪县推广双季稻获成功,试点395亩,每亩增产1.97担。
冬 成立龙溪县青年军征集委员会,名额40名,招募知识青年参加“青年军”。

民国34年

4月 鼠疫流行,死20多人。
8月1日 播放日本无条件投降消息。市区各校教职工、学生、工人、演员、编辑等自发组织上街游行,沿途鞭炮、锣鼓、欢呼声大震,游行通霄达旦。
9月 龙溪县首届参议会成立,杨逢年任参议长。
12月 国民党龙溪县党部召开第二届代表大会,选举产生第二届执委会。
冬 内迁的省立龙中、省立二师陆继迁回原址。
是年 霍乱流行。

民国35年

春 连旱六个月,漳州一带万民上城求雨。粮价高涨,行乞甚众,旱灾之后又遇水患,侨领陈嘉庚捐款8万元,购粮赈济灾民。
8月 政府宣传“二·五”减租。
10日17日 龙溪县税捐经征处经办营业税,由县商会承包,商会任意增加税额,滥收出口证费,引起织造业公愤,围砸商会。

民国36年

1月 漳嵩、漳龙、龙诏、利行、漳程等汽车相继复业。
8月31日 日机4架轰炸旧飞机场,投弹20多枚,机枪四射,市民略有损伤。
10月 国民党龙溪县党部召开第三届代表大会,选举产生第三届执委会。
是年 政府为加紧掠夺,田赋预征至民国37年和38年的一部份。
是年 举行国民大会代表竞选。

民国37年

3月 国民党中央合作金库漳州分理处成立,址在中山西路(今新华西路)。
4月4日 龙溪县银行(股份制)经中央财政部批准,同意发证开业。
5月31日 漳州学生举行反对美国扶植日本的示威游行。
7月 成立中共漳州城工作委员会,陈列任书记。
7月 台风暴雨袭击漳州,受灾人口占84%,重灾区14个乡镇。洪水过后,又遇蝗灾,民众损失严重,县政府向省请求救济。
夏 漳龙、漳浮、漳嵩公路通车。
8月 物价暴涨,每百斤大米1.6亿元法币。
10月 漳州至厦门长途电话线路建成投入使用。
同月 龙溪县国民党和三青团合并,成立龙溪县党团统一委员会。三青团组织被取消,团员转为国民党员。

民国38年

6月 刘汝明率国民党陆军第8兵团驻防漳州城。
7月 漳州郊区开展反抗征兵征粮斗争,成立南北乡武装抗征队。
8月 成立龙溪人民解放大同盟, 受中共闽南特委和漳州工委双重领导。
9月20日 凌晨,国民党残部溃退时纵火焚烧东新桥,人民解放军及时赶到,灭火保住全桥。
白米1斤售金圆券198万元,折银元0.10角。