您的当前位置:芗城区政府网站 -> 公共服务 -> 招商引资 -> 招商项目
漳州古城温泉城项目
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2016-08-26 发布机构:芗城区商务局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

1、项目名称:漳州古城温泉城项目
2、项目地址:漳州古城东侧建设控制地带(北京路片区及东宋河沿线)
3、项目建设规模及主要建设内容:
漳州古城温泉城实际用地面积约9.6万m2(144亩)。其中:①东宋河片区,实际用地5.8万m2(87亩,已通过招拍挂摘牌),计容建筑面积8.7万m2,其中北京路、修文东路已封顶9幢商业体建筑总占地面积8632 m2,总建筑面积18490 m2;②五中温泉城片区,实际用地约2.8万m2(42亩),计容建筑面积约5.6万m2,片区及周边规划建设500个车位的地下停车场。汽车新村片区,占地面积约1万m2(15亩),计容建筑面积约2万m2,规划建设300个车位的地下停车场。
漳州古城温泉城规划以温泉为核心,设置温泉旅游休闲区和养生度假区,涵盖温泉酒店、温泉汤屋、温泉民宿(客栈)、健康理疗、温泉美食等休闲养生业态,近期重点推进东宋河片区及汽车新村片区建设。其中,汽车新村地块规划建设温泉特色主题酒店,主要接纳大规模旅游团体入住。
4、项目建设理由和条件:漳州古城保护建设(一期)项目列入福建省文化产业十大重点项目、福建省“十三五”旅游重点项目和漳州市区城建重点项目。古城一期项目总投资32.15亿元,计划2018年基本完成。以漳州成功获批“中国温泉之城”为契机,打响“漳州温泉古城”文化旅游品牌,成为全市各县旅游的中转站和集散中心,对接厦门庞大的旅游市场,并吸引国内外游客前来漳州古城旅游休闲、养生度假。
建设漳州古城温泉城具有得天独厚的条件。漳州是国务院批准的第二批国家级历史文化名城,漳州古城地处商贸繁华的城市中心区,又是历史建筑、传统文化最集中、最精华的老城区,“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”五大特色非常鲜明,文化旅游资源十分丰富。古城内北京路及周边分布有我国东南沿海地区(除台湾外)温度最高、水量最大的地热田,日可采量约1万吨;埋藏浅且水质好(可溶性二氧化硅、氟、氡、锶、锂等18种有益于人体健康的微量元素和矿物质,达到医疗热矿水的命名,即硅氟水),还藏有全国第二大间歇性温泉大喷泉(温度高达121.5℃),仅次于西藏羊八井温泉大喷泉。漳州古城从宋代开始即建立浴池,民国时已有大池十余家。古城内漳州工人温泉疗养院是全国总工会确定的全国特色疗养院之一,也是全国最早的知名温泉疗养基地之一。历史悠久的文化资源与得天独厚的温泉资源相互融合,使漳州古城在全国129座国家历史文化名城中独树一帜。
5、项目投资和方式:漳州古城温泉城项目总投资估算约20亿元,其中汽车新村片区温泉特色主题酒店项目预计投资2.7亿元。部分温泉项目可单独招商,采取独资开发或合资合作等方式;已建成商业体采取纯租赁或合资合作方式招租。
6、前期工作情况:漳州古城温泉城项目已委托作前期规划和初步方案设计。
7、项目承办单位:漳州古城保护开发有限公司
8、项目联系人和联系方式:林莉萍 0596-2035393