访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
漳州市中小学幼儿园招生基本政策解答
  • [主持人]
  • 各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈。每年的招生考试时节,很多网友都非常关心中小学、幼儿园招生的相关政策。今天我们请到漳州市人民政府教育督导室林琦主任为各位网友解答2016年漳州市中小学、幼儿园招生的相关问题。林主任,您好!
  • [漳州市人民政府教育督导室主任林琦]
  • 主持人好!各位网友大家好!每年这时段是招生考试繁忙季节,非常感谢在这个时机能有这么一个机会为网友们解答关于漳州市区中小学、幼儿园招生的一些基本情况。
  • [主持人]
  • 去年,漳州芗城市区公办幼儿园招生进行了改革,实行电脑摇号录取,得到了社会的认可,能给我们介绍一下基本情况吗?
  • [漳州市人民政府教育督导室主任林琦]
  • 去年,市教育局把市直4所公办幼儿园的招生工作,暂时与芗城区2所区属公办幼儿园捆绑,实行机会均等、公平公正、自愿报名、电脑摇号的录取方式,即凡芗城市区户籍的适龄儿童均可自愿选择其中一所公办园报名,然后再根据各公办园招生计划数电脑摇号录取。我局指导芗城区教育局于2015年8月3日上午,集中在漳州市实验小学腾飞校区,公开进行市区公办幼儿园的摇号招生。参与报名且符合摇号条件的适龄儿童共1387名,其中有14对双胞胎分别捆绑一个号码参与摇号,实际参与摇号人数1373人。电脑随机抽取525个号码(含5对双胞胎)530名适龄儿童,并当场向社会公布。
  • [主持人]
  • 那今年还执行同样的政策吗?
  • [漳州市人民政府教育督导室主任林琦]
  • 今年沿用去年做法,继续实行自愿报名、电脑摇号招生。招生计划由原来的每班25名变为30名,其它报名条件、电脑摇号的做法等不变,具体的招生计划如下:漳州市实验幼儿园招收150人,漳州市幼儿园招收90名,漳州市机关幼儿园招收120名,漳州市机关第二幼儿园招收90名,漳州市芗城区实验幼儿园招收90名,漳州市芗城区实验幼儿园西桥分园招收90名。
  • [主持人]
  • 网友都很怕错过报名机会,具体的报名时间、地点和报名条件,请您给各位网友介绍一下。
  • [漳州市人民政府教育督导室主任林琦]
  • 今年市区公办幼儿园的招生工作,仍然由芗城区教育局组织实施,芗城区教育局已出台具体的招生细则。适龄幼儿家长可于2016年7月16日~18日携带户口簿原件及复印件到市区的一所公办幼儿园申请登记。一名适龄儿童只能参加一所公办幼儿园的报名登记、随机抽签。逾期视为自动放弃报名登记资格。具体细则,可以上芗城区教育局网站查询。
  • [主持人]
  • 今年教育部和省教育厅都出台了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,要求各地根据实际稳妥改革划片方式。请问林主任漳州近阶段会对芗城市区原有小学的划片方式进行改革吗?
  • [漳州市人民政府教育督导室主任林琦]
  • 市区小学施教区的划分主要由芗城区政府负责,据了解,芗城市区小学施教区的划片方式暂不会改变,还是以户籍地(人居一致)为依据,为每一所小学划定对应的施教区。具体细则,可以上芗城区教育局网站查询。
  • [主持人]
  • 网友们也都很关心两所市直公办小学的招生政策,今年的招生政策与往年相同吗?
  • [漳州市人民政府教育督导室主任林琦]
  • 沿用往年做法,按人户一致、就近划片入学原则招生,成立招生资格核查小组进行核查。漳州实小胜利校区一年级计划招生6个班270人,腾飞校区6个班270人;龙师附小一年级计划招生6个班270人。招收符合条件年满6周岁的儿童入学,即:2010年8月31日(含31日)前出生的适龄儿童。两所小学具体的施教区可上漳州市教育局网站查询。
本期主题:
漳州市中小学幼儿园招生基本政策解答 
直播时间:
2016年7月1日 星期五 10时00分 
到场嘉宾:
漳州市人民政府教育督导室主任林琦 
图片直播