访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
漳州市医疗保险管理中心热点问题解答
  • [主持人]
  • 各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访 谈,我是主持人陈燕。今天我们非常高兴邀请到市医疗保险管理中心主任许游泳。许主任,您好!市医疗保险管理中心副主任戴学清。戴副主任,您好!
  • [市医疗保险管理中心主任许游泳]
  • 主持人好!各位网友大家好!
  • [主持人]
  • 着社会发展,现在缴交医保已经是被广大民众所理解并支持的一件事,也是民众在社会生活中对个人生命健康的一种保障,同时我们的企业也在不断规范为职工缴交医社保的义务,这边有网友在提问说,新参保企业单位需要提供哪些资料?
  • [市医疗保险管理中心主任许游泳]
  • 1.社会保险登记表(一式两份);2.营业执照、批准成立证件或其他核准成立证件复印件一份;3.税务登记证副本复印件一份(没有地税电脑编码的先到地税申请地税电脑编码并加盖地税章)或企业与地税签定的《电子缴税协议书》复印件一份。
  • [主持人]
  • 这些年我们的医保政策也是在不断的完善,这里我们想请问一下嘉宾,现在农村户口能否参加职工基本医疗保险?
  • [市医疗保险管理中心主任许游泳]
  • 根据《漳州市人民政府关于印发漳州市城镇灵活就业人员参加基本医疗保险管理办法的通知》(漳政综〔2013〕43号)规定,具有漳州市辖区户籍的下列人员可以灵活就业人员的身份参加城镇职工基本医疗保险:(二)无雇工的个体工商户、未在用人单位参加城镇职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员。因此,我市职工基本医疗保险在政策上已实现城乡一体化,即只要具有漳州市辖区户籍,不管是城镇居民还是农村居民,都可以参加我市城镇职工基本医疗保险。非漳州市辖区户籍的人员必须同时具备以下条件,方可以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险:1、男未满60周岁、女未满55周岁的在漳从业人员;2、与本统筹区用人单位解除劳动关系;3、在本统筹区内已建立城镇职工基本医疗保险关系的。
  • [主持人]
  • 现在医保政策已经实现城乡一体化,请各位网友务必要注意,这边还有个问题想请嘉宾为我们解答一下,有些企业的职工由于某种原因下岗了,那下岗后能否办理续保又该如何办理呢?需要提供哪些手续吗?
  • [市医疗保险管理中心主任许游泳]
  • 这个情况是这样,下岗后应该在三个月内到医保中心办理续保手续,否则将造成中断缴费,中断缴费后卡将被冻结。办理续保需提供如下手续: 1、身份证原件和复印件(身份证不是市直两区的需提供户口本原件和复印件);2、灵活就业续保信息登记表、医保确认书。
  • [主持人]
  • 这边有位叫美丽花海的网友提问说职工医保就医是如何报销?报销比例又是怎样的?请嘉宾再帮我们做个解答。
  • [市医疗保险管理中心副主任戴学清]
  • (一)职工医保在厦漳泉三地可以实现同城化结算,普通疾病住院直接执社会保障卡在医保定点医院直接结算报销。(二)职工基本医疗保险有关待遇如下:1、职工住院起付线:三级医院800元,二级医院200元、一级医院0元。年度内多次住院依次递减200元直至零。漳州市统筹区以外住院相应增加300元起付线。2、职工门诊特殊病种起付线:门诊特殊病种起付线为800元,门诊特殊病种起付线每一个医保年度自负一次。3、职工统筹基金支付比例:住院和门诊特殊病种的支付比例相同。即在职人员支付93%,退休人员支付96%。但个人需要先行自负非医保费用、乙类项目的自负比例额和起付线后再按以上比例报销。
  • [主持人]
  • 这边也有很多网友在关心居民基本医疗保险的报销情况,那么居民基本医疗保险就医又是如何报销?报销比例是怎么样的?还有就是大学生医保,要不嘉宾您再帮我们解答解答。
  • [市医疗保险管理中心副主任戴学清]
  • 好的,(一)居民医保在普通疾病住院直接执社会保障卡在本市区医保定点医院直接结算报销。在市区以外医保定点医院提供有效住院票据、疾病诊断证明书、出院小结、医疗费用总清单和本人省内银行存折或者银行卡、身份证或者社会保障卡复印件到医保中心报销。(二)住院补偿起付线、补偿比例和封顶线:1、住院补偿起付线: 一级医疗机构100元,二级医疗机构400元、三级医疗机构(含漳州市辖区外)800元;2、 住院补偿比例:一级医疗机构80%,二级医疗机构65%,三级医疗机构(含漳州市辖区外)50%。居民医保目录与职工医保目录相同,乙类项目个人负担比例按医保目录规定由个人先行支付后再按补偿比例进行补偿。3、门诊特殊病种的补偿办法门诊特殊病种统筹补偿不设起付线,补偿比例为50%。根据不同病种分别设置封顶线,具体如下:(1)恶性肿瘤(含白血病,化学治疗和放射治疗)、苯丙酮尿症、儿童听力障碍、再生障碍性贫血和血友病、儿童先天性心脏病等病种的封顶线为1万元。(2)重症尿毒症透析、器官移植抗排异反应等病种的封顶线为4万元。(3)系统性红斑狼疮、慢性心功能不全、癫痫病的封顶线为5000元。(4)精神分裂症的封顶线为2500元。(5)支气管哮喘的封顶线为1500元。(6)结核病辅助治疗的封顶线为1000元;(7)高血压(期及以上)的封顶线为3000元。(8)糖尿病的封顶线为3000元。(9)学生因突发的、外来的、非本人意愿的意外事故造成的非疾病伤害或伤残,所发生的医疗费用除依法应由特定责任人承担外,其余部分纳入居民医保基金支付范围,补偿封顶线为1000元。同时患两种及以上门诊特殊病种的,选择一种较高封顶线的门诊特殊病种进行补偿。居民在年度内既住院又进行门诊治疗的,门诊和住院治疗费用的补偿分别计算。
本期主题:
漳州市医疗保险管理中心热点问题解答 
直播时间:
2016年6月23日 星期四 15时30分 
到场嘉宾:
市医疗保险管理中心主任许游泳,市医疗保险管理中心副主任戴学清 
图片直播