您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急常识
打火机要放在小孩拿不到的地方
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-02-17 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

一次性打火机是日常生活用品,很多人认为打火机那么小,没什么危险,这可是大错特错的。

11月23日深夜11点多钟,市民杨先生在高速上开车行驶,当时车上开着空调,放在车内的打火机突然爆炸,打火机底部瞬间爆裂飞溅,碎片差点打到杨先生脸上。据杨先生介绍,当时旁边还有高速行驶的大货车,幸亏自己没有被吓得慌神,否则方向失控后果不堪设想。目前初步分析,打火机因放在空调口时间过长而温度升高引起爆裂。

“车厢内放置易汽化且易燃的物品,是一件很危险的事情,像打火机内是液化丁烷,其沸点较低,如果置于高温下,气体会受热膨胀,塑料壳体因受热发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质接近,就会引发火灾。”具有常年汽修经验的周师傅介绍。

打火机遇高温会爆炸,如果是不小心落入锅内,会发生什么样的情况?

2014年6月23日,某市一家火锅店,两名食客在相互点烟的过程中,不慎将打火机掉入沸腾的汤锅中造成爆炸,导致其中一名食客眼睛受伤。

我们通过实验也能对其危险性观其一二。

在市场上购买3款打火机:1元一只的普通一次性打火机,2元一只的防风一次性打火机,2元一只的可充气打火机。

实验将一元的打火机扔入沸腾的开水锅内,13秒后只听“嘭”的一声闷响,锅内开水四溅,打火机爆炸,碎片从锅内飞出,最远的一块碎片飞到5米开外;将剩下的2个打火机也放入沸水锅内,45秒后,伴随着一声巨响,其中一个打火机爆炸。紧接着,另一个打火机也爆炸,且打火机内气体泄漏,锅内冒出白烟。

实验证明3款打火机都在沸水锅内发生爆炸,最短的仅需13秒。一次性打火机装的是液态丁烷,当打火机掉进火锅里,温度远高于液态丁烷的沸点,液态丁烷就会气化,体积迅速膨胀,从而在封闭空间内产生巨大的压强。当压力超过打火机塑料外壳的承受压力时,就会发生爆炸。

一次性打火机如使用不当容易发生爆炸,尤其怕摔、怕热,在使用和存放上应特别小心。汽车是最不能放打火机的地方。夏季,在太阳直晒的情况下,车内温度可达到40℃以上,一次性打火机非常容易发生爆炸。目前,市场上充斥着不少劣质打火机,质量不合格的打火机使用时可能出现跳火、火焰飞溅。有的打火机因结构设计不合理或偷工减料,导致不能达到抗高温或抗跌落的安全标准,在稍高的温度下就发生泄漏或爆裂。在此,山东消防提醒您,家长在使用一次性打火机后,要放在小孩拿不到的地方,防止小孩乱点火或不慎摔落打火机,因为打火机受外力作用也容易发生爆炸。