您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急常识
电动车火灾隐患知多少
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-02-27 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

电动车因方便快捷越来越受到市民青睐。但因此引发的火灾、伤亡人数及财产损失呈逐年上升趋势,特别是由电动车引起的火灾中近九成都造成了人员伤亡。根据公安部消防局近日发布数据显示,2016年以来,全国由于电动车引发的较大以上火灾5起,造成21人死亡。

进入12月以来,江苏省也发生多起电动车火灾事故。12月5日晚,淮安市盱眙县一栋居民楼内发生电动车自燃事故,据了解,火灾系居民在家中给电动车充电过程中发生自燃造成,幸亏消防官兵及时扑灭未酿成大灾。12月14日凌晨3时左右,常州市新北区一栋居民楼楼梯间过道里,一辆电动车突然起火,不但车辆和附近的物品被烧毁,浓烟还把几乎整个单元楼道给熏黑了。

一辆小小的电动车为何屡屡引发火灾亡人事故?现场模拟试验显示:三辆停放在一楼楼道内的电动车起火后,浓烟很快封堵逃生通道。在明火燃烧104秒后,火焰温度达到284℃;明火燃烧约7分钟后,烟气温度高达约500℃。

根据近年来电动车火灾事故总结,消防部门指出当前电动车火灾原因主要集中在充电环节。为此,公安部上半年发布通知,要求各地加强电动车停放充电管理。物业服务企业、居民小区管理单位要加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为;推进电动车集中停放和充电设施建设,对拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,相关建设单位规划配建电动车库(棚)。对已投入使用的住宅小区、居民楼院,居民委员会、村民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位在有条件的地方尽快修建电动自行车库(棚);此外,对电动车库(棚)的配备标准也提出相关要求,应采用不燃材料,配置简易喷淋、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材,并与建筑物保持安全距离。电动车库(棚)内应规划配建具备定时充电、自动断电等功能的充电设施,电气设备和线路敷设要符合相关技术标准要求。

如何预防电动车火灾,消防部门提醒:一是不要擅自拆除电动车电气保护开关和改动电动车电气线路,不擅自加装防盗器等设备;二是不要购买、使用不合格充电器;三是不在疏散楼梯、疏散通道和安全出口停放电动车、给电动车充电;四是充电时间不要过长。