2017年度区残联部门预算说明
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-03-10 发布机构:芗城区数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

2017年部门预算经区九届人大次会议审议通过,按照上级政府关于推进预决算公开工作的通知要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

区残联部门的主要职责是:履行“代表、服务、管理”职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展直接为残疾人服务的各项活动。承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业。

二、部门预算单位基本情况

区残联部门属于社会团体,财务隶属关系为一级单位、执行事业单位会计制度、残联部门包括1个机关行政股室及3个下属事业单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

备注

芗城区残疾人联合会

财政核拨

3

3

区残联本级包含下属3个事业单位,编制数6人,在职人数6

芗城区残疾人辅助器具服务中心

财政核拨

1

1

芗城区残疾人康复中心

财政核拨

1

1

芗城区残疾人就业服务指导中心

财政核拨

1

1

三、部门主要工作任务

2017年,芗城区残疾人联合会部门主要任务是:

一、宣传、贯彻残疾人保障法和有关残疾人事业的法规,维护残疾人的合法权益,协调落实对残疾人的各种优惠政策,促进残疾人事业的持续发展。

二、维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。

三、开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定, 2017, 残联部门当年财政拨款收入510.7万元,相应安排支出预算510.7万元,其中:人员支出47.09万元,对个人和家庭补助支出4.25万元,公用支出8.89万元,项目支出450.47万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出510.7万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出6.98万元。其中人员经费6.98万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

(二)2081103机关服务44.47万元。其中人员经费35.58万元,公用经费8.89万元,主要用于人员经费等支出。

(三)2101102事业单位医疗2.44万元。其中人员经费2.44万元,主要用于事业单位医疗补助支出。

(四)2101103公务员医疗补助2.09万元。其中人员经费2.09万元,主要用于公务员医疗补助支出。

()2210201住房公积金4.25万元,其中对个人和家庭补助4.25万元,主要用于住房公积金支出。

(六)2081104 残疾人康复103万元,主要用于残疾儿童抢救性康复训练及残疾人辅助器具适配补助。

(七)2081105 残疾人就业和扶贫40万元,主要用于扶持残疾人就业创业补助

(八)2081106 残疾人体育5万元,主要用于残疾人特奥活动经费。

(九)2081199 其他残疾人事业支出202.47万元,主要用于残疾人管理机构运行的经费,残疾人死亡和住院补助,扶残助学工程及其他相关的残疾人活动开展及补助。

(十)2101301 城乡医疗救助100万元,主要用于残疾人新农合参保个人缴费补助

、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行费3.5万元。具体情况如下:
  
(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2017年预算安排1.5万元。主要用于开展各种残疾人活动等方面的接待活动,与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排3.5万元,其中:公务用车运行费3.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面,与上年持平。

 

八、项目支出财政拨款预算情况

2017年项目支出一般公共预算总计安排5个项目,安排资金450.47万元。

附件:1.收支预算总表

      2.收入预算总表

      3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表