您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急常识
农村防火很重要
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-03-13 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

由于农村地区群众的消防安全意识较为淡薄、建筑耐火等级低、易燃可燃物多,稍有不慎,极易引发火灾,损害居民群众的人身财产安全。那么如何做好农村防火,消防为您支招。

一、安装火炉时,火炉应与床铺、纸顶棚、木窗框等可燃物保持一段距离。

二、炉旁不要放废纸、刨花、柴草等易燃物。

三、掏出的炉渣要等完全熄灭后,倒在安全地方,特别注意不要带着红火倒炉渣。

四、生火时,不要使用汽油、煤油和柴油助燃,以防猛烈燃烧引起火灾。

五、平时要做到灶前清、水缸满,以防万一。

六、教育儿童不要玩火。家长平时要把火柴、打火机放到孩子不易拿到的地方,看到孩子正在玩弄火柴、打火机或是在炉、灶旁点火,要严加教育。

七、上坟烧纸,焚烧花圈要防止引起火灾。烧纸前应清理周围的可燃物,燃烧后应处理好余灰余火。

八、麦草堆禁止在村内、居民区堆放,严禁在野外燃烧麦草。

九、粮食存放,要远离明火,粮库、 粮囤旁边防火标语要醒目。粮食在入库前要充分晾晒,并保留适当水分,防止自燃。

十、在烧柴做饭时灶前不要离开人,已经烧尽的稻草灰、木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”。

十一、房屋密集的村庄,烟囱上应加防火帽或挡板,烟囱内的积灰要勤清除,靠近烟囱的周围,不要堆放可燃物品。

十二、如果发生火灾,及时拨打119通知消防队来救援,同时使用敲锣等方式召集附近群众前来救助,或通知村镇专(兼)职消防队。

十三、自行扑救时,应避免使用扫帚、衣物、被褥等可燃物,以防被引燃,助长火势蔓延。

十四、尽量就近使用村镇水塘取水灭火,利用现有的救助设施,如抽水泵、灌溉用的水管等。

总之,多一点消防安全常识,就少一分火灾危险,防火工作人人有责。