您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
关于印发《2017年芗城区省级农民创业园专项资金项目申报指南》的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-05-16 发布机构:芗城区农林局  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
 

         

         

 

漳芗农〔201744

 

关于印发2017年芗城区省级农民创业园专项资金项目申报指南》的通知

 

芗城区各镇、街:

2017年我区将紧紧围绕加快芗城区国家现代农业示范区建设的目标,落实2015年省级下拨创业园(示范基地)专项资金剩余,发挥专项资金能动作用,扎实推进我区农民创业园(示范基地)建设,促进一二三产业融合发展,推动农业转型升级、农业生产提质增效,根据福建省财政厅、福建省农业厅《关于下达2015年农民创业园建设资金的通知》(闽财(农)指〔201516号),漳州市财政局、市农业局《关于印发2016年漳州农民创业园专项资金项目申报指南的通知》(漳农通〔201663号),特制定《2017年芗城区省级农民创业园专项资金项目申报指南》,现印发给你们,请各有关单位及经营主体在填报项目申报书时,应提供单位机构组织代码、工商营业执照、税务登记证和近年来取得主要荣誉等复印件,以及附有项目现状图、工程布局图、单项工程量清单等必要材料。项目申报时,将项目申报书、项目汇总表及其他相关证明材料,按A4规格装订成册(一式三份),送芗城区农林局办公室,同时将电子文档发送到nyjbgs203@163.com,电子文档要确保与纸质文件材料一致。请各有关创建单位于630 日前将项目申报材料报送到芗城区农林局办公室。联系人:区农业局刘亚水电话: 13906063520

附件:1.2017年芗城区省级农民创业园专项资金项目申报指南

        2.项目建设内容及规模填写参照样式

      3.2017年芗城区省级农民创业园专项资金项目申报书

4.2017年芗城区省级农民创业园专项资金项目汇总表

 

 

 

芗城区农林局                      芗城区财政局

                                  2017年5月10

 

 

 


附件1

2017年芗城区省级农民创业园(示范基地)

专项资金项目申报指南

 

一、实施目标

继续根据《漳州市人民政府关于支持漳州农民创业园建设的实施意见》(漳政综[2013]52号),《福建省人民政府办公厅关于实施新一轮福建农民创业园和农民创业示范基地建设的通知》(闽政办[2016]91号)、福建省财政厅、农业厅关于印发《农民创业园省级财政专项资金管理办法》的通知(闽财农[2016]10号),福建省财政厅、福建省农业厅《关于下达2015年农民创业园建设资金的通知》(闽财(农)指[2015]16号),漳州市农业局、漳州市财政局《关于印发2016年漳州农民创业园专项资金项目申报指南的通知》(漳农通[2016]63号),以贯彻落实《漳州市人民政府关于印发漳州市国家现代农业示范区建设实施方案的通知》(漳政综[2016]48号)为工作主线,以推进漳州国家现代农业示范区项目建设为契机,大力实施省级农民创业园项目建设。广泛采用先进生产技术、现代设施装备和经营模式,不断提升特色产业标准化、规模化、组织化、产业化、信息化、专业化水平,引导公共配套服务业、农产品加工业向特色农产品种养优势区域集中,积极推动农业产业链向第二、三产业延伸,将园区打造成现代农业先行先试的“小特区”和“精品园”,辐射带动周边地区现代农业发展。

二、扶持内容

2017我区省级农民创业园创建区域为天宝镇,农民创业园专项资金采取“先建后补”的补助方式,对创建区域内符合申报条件的的各类经营主体(涉农企业、农民专业合作社、家庭农场等)及单位予以支持。主要用于扶持201611日后新建、扩建的现代农业项目,或为农民创业园发展提供服务项目,重点扶持产业集中区,鼓励优势特色产业全产业链生产经营,促进一二三产业融合发展。主要扶持四个方面:

1. 公共服务平台建设。重点扶持农产品质量检验检测、农业物联网、电子商务(含现代物流与冷链系统)、农产品展示等公共服务平台建设。

2. 农业产业项目建设。重点扶持各类温室大棚设施、温湿度数控设施、水肥一体化设施、无土栽培、微喷灌系统、畜禽标准化养殖设施、食用菌包(瓶、料)自动生产线,以及农产品加工、贮藏与包装、休闲观光设施等。

3. 集中区基础设施建设。重点扶持创业园(示范基地)产业集中区内的公共机耕路硬化、公共供水与排灌设施、园区绿化与观光道路建设等。

4. 农业技术体系建设。重点支持农业品牌创建、农业“五新”推广,良种引进、繁育、示范推广,建设品种试验繁育、扩繁基地(场)及现代技术装备等。

三、扶持数量及标准

我区省级农民创业园专项资金剩余95.96万元,计划扶持2个建设项目(不包括农业部门的“五新”推广项目)。按照择优立项补助原则,每个建设项目的省级补助资金不超过年度新增投资总额的1/3,补助标准30-60万元。项目补助不得多头重复申报。同一经营主体不得同时申报2个及以上项目,同一企业今年度已获得财政资金补助的不得再申请农民创业园资金。

四、项目申报程序

1.符合申报条件的各类经营主体和单位根据项目申报指南,向区农林局提出申请。按照附件2、附件3、附件4的有关格式进行填报,申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金。

2.区农林局会同财政局按照公开、公平、公正的原则,对项目承担单位申请的建设项目进行联合审定,确定拟扶持项目和补助方案,在区农林局和财政局信息网络上同时进行公示,公示期为5个工作日;公示期满无异议的项目补助方案,由区农林局和区财政局联文批复。各项目实施单位要确保自筹资金投入,严格按照补助方案批复的项目建设内容抓紧组织实施,确保在1130日前保质保量完成建设任务。

3.项目建设完成后,项目单位应根据《芗城区财政局、芗城区农林局关于作好农民创业园(示范基地)建设项目验收工作的通知》的要求,完成相关材料整理归档后,向区农林局提出项目验收申请,由区农业局组织验收。验收合格后,按照“先建后补”的要求,由区农林局及时将补助资金拨付给项目承担单位。

 

附件2

项目建设内容及规模填写参照样式

 

()公共服务类: 投资   万元,购置检验检测仪器设备多少台套,建设农产品质量安全监管平台;投资  万元,购置电子商务相关设备及管理软件和网站建设;投资  万元,购置LED显示屏及冰柜等相关产品展示设施多少台套,建设农产品展示平台;投资  万元,购置多少台套仪器设备,覆盖多少亩,建设农业物联网系统;投资  万元,购置电脑、幻灯、投影仪、课桌等仪器设施,建设农民田间学校。

(二)田间设施类:投资  万元,建设温室大棚(或水泥柱或其他标准大棚)多少亩,每亩投资  万元;投资   万元,建设进口(或国产)水肥一体化系统   亩及配套设施;投资  万元,配套建设水泵房、水泵系统、电脑监控系统;投资  万元,园区内生产基地的路(长宽各多少)、沟(长宽各多少)以及电等基础设施建设内容等。

(三)农产品加工与食用菌生产类:投资  万元,购置国产(进口)仪器设备多少台套;投资  万元,购置深加工产品生产线多少条,投资 万元,购置食用菌包(瓶、料)自动生产线等。

 

 

 

 

 

 

附件3

 

2017年福建农民

创业园(示范基地)专项资金项目申报书

(格式)

 

.

 

 

 

项 目 名 称:                         

 

 

项目实施单位(签章):                

 

 

申报乡镇                 (盖章)

 

 

 

项目申报时间:         

 

 

 

 

一、项目实施单位基本情况

单位名称

 

单位地址

 

邮编

 

单位属性

(相应栏打勾)

□龙头企业(○国家级○省级○市级○其他)  □农民专业合作社

□专业大户   □家庭农场   □行业协会  □其他           

开户银行

 

银行账号

 

负责人姓名

 

电话

 

手机

 

联系人:姓名、电话、Email

 

单位概况

(限300字)

所获(政府、部门)荣誉情况

 

备注

 

二、项目概况

1.项目名称

 

2.项目属性

○新建 ○扩建 ○改建 ○其他

3.建设地点

    /  

4.项目计划总投资(万元)

 

5.申请项目建设内容的投资(万元)

 

6.申请补助金额

(万元)

 

7. 申请项目的主要建设内容及规模

另附:项目现状图、工程布局图、单项工程量清单等

8.项目投资概算
(万元)

项目建设内容

概算金额(万元)

备注

①……

 

 

②……

 

 

③……

 

 

④……

 

 

……

 

 

……

 

 

9.与农户建立利益联结机制情况

 

10.项目预计成效(限300字)

 

①经济效益:

 

②社会效益:

 

③生态效益:

11.项目实施单位及负责人签署意见

 

本单位对以上申报内容的准确性、真实性负责。

 

项目实施单位(盖章)

 

负责人(签字):

                                  

备注:1.、表中“建设地点”必须在创建区域(乡镇)

2、“项目计划总投资”是指整体项目总投资,包括已经投资、当年计划投资和今后计划投资。该指标不作为验收依据,仅作为了解项目规模。

      3、“申请项目的建设内容投资”必须达到申请补助资金的3倍以上,将作为验收的依据。

4、“申请项目的主要建设内容及规模”与“申请项目的建设内容投资”相对应,要写明每个建设内容的数量、达到的标准,验收时要逐项检查。

5、“项目投资概算”与以上两项相对应,合计概算金额应与“申请项目的建设内容投资”相等。


附件4

 

2017年芗城区福建农民创业园(示范基地)专项资金项目汇总表

项目名称

承担单位

建设地点

2017年主要建设内容及规模

投资情况(万元)

备注

总投资

补助环节相关投资

申请市级专项

1、……

 

 

 

 

 

 

 

 

2、……

 

 

 

 

 

 

 

 

3、……

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计