信息公开首页 | 网站首页
漳州市芗城区人民政府办公室关于印发《芗城区恒坑支流等流域水环境综合整治实施方案》的通知
索引号:
ZZ01101-0303-2017-00042
生成日期:
2017-05-06
发布日期:
2017-05-19
发布机构:
芗城区人民政府办公室
文 号:
漳芗政办〔2017〕81号 
点击数:

漳州市芗城区人民政府办公室
关于印发《芗城区恒坑支流等流域水环境综
整治实施方案》的通知
漳芗政办〔2017〕81号 

各镇、街道,金峰管委会,区直有关部门:

    《芗城区恒坑支流等流域水环境综合整治实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                    芗城区人民政府办公室

                       2017年5月6日

芗城区恒坑支流等流域水环境综合

整治实施方案 

    针对我区恒坑支流等流域长期以来因农业畜禽养殖污染、周边农村生活污水未收集处理,以及企业生产废水直接排放,造成流域水环境严重污染问题,根据漳州市开展水环境专项整治要求和《漳州市城芗城区关于开展水环境专项整治百日行动实施方案的通知》(漳芗河办〔2017〕5号)的统一部署安排,结合我区实际,特制定本方案:

    一、整治目标

    重点对恒坑支流、仙景溪、西洋溪、农友溪等流域采取外源控制与内源治理并举的方式对水环境进行综合整治,有效解决上述流域污染和黑臭水体问题,切实改善流域水环境,于7月底前基本完成上述流域水环境整治任务。

    二、整治内容

    恒坑支流等流域综合整治工作主要包括以下四方面内容:

    (一)全面抓好流域河道清理。结合水利行洪要求,从源头进行全面的整治,组织对河道全面清理,对流域淤泥进行彻底清理整治,改善水体现状。

    牵头单位:区水利局、环保局

    责任单位:浦南镇、石亭镇、南坑街道

    (二)有效控制农业面源污染。尽快制定并实施农业生产有关改善施肥和农药播撒方法等管理措施,以解决肥料和农药对河道的污染问题。

    牵头单位:区农林局

    责任单位:浦南镇、石亭镇、南坑街道

    (三)加快推进污水管网建设。对北星村、北斗村、北星工业园区等三个工业小区工业污水废水进行截污纳管,采取污水集中收集经泵站提升接入金峰路市政污水管网,进入西区污水处理厂处理,切断污水直排河道源头。

    牵头单位:金峰开发区

    责任单位:石亭镇、金峰开发区

    (四)抓好农村生活污水集中收集处理。对流域周边生活污水无法纳入市政污水管网的农村,采取分散式集中收集一体化生化处理设施进行处理。加快推进4个试点村、2个美丽乡村(天宝镇塔尾村、石亭镇香坂村)和石亭镇区生活污水收集处理项目工作进度,剩余的农村生活污水收集处理项目捆绑成一个PPP项目工程包统一组织实施,其中对流域水环境影响比较大的要先启动先实施。在PPP项目工程包未实施之前,由石亭镇、浦南镇、南坑街道按流域属地原则采取临时措施进行整治,有效控制污染源。

    牵头单位:区城建局

    责任单位:石亭镇、浦南镇、南坑街街道,芗城区城市建设开发总公司

    (五)加大生活垃圾污染管控力度。结合落实河长制工作,职能部门和属地要加大对河道、沟渠两侧和沿线农村生活垃圾、企业生产垃圾的管控,防止随意堆放、倾倒垃圾,造成流域污染。尤其要强化工业企业废水排放监管,加大巡查和执法力度,对违规直排偷排的违法行为,依法从严惩处,切实遏制流域污染源头。

    牵头单位:区执法局、环保局

    责任单位:浦南镇、石亭镇、南坑街道

    三、具体要求

    (一)强化领导,落实责任。各有关单位要结合落实河长制和迎接国家环保督查问题清单整改要求,进一步强化“主要领导亲自抓、分管领导抓具体”的工作机制,进一步明确整治工作目标、完成时限及工作措施,加快推进整治力度。对工作不利、整治效果不达标,并造成严重后果的责任单位和责任人予以问责。

    (二)密切配合,推进工作。区环保局、水利局、发改局、财政局、农业局、城建局要各司其责、密切配合、通力协作,加强对整治工作的指导;有关镇街要切实落实属地责任,严格按照法定程序确定本辖区内整治项目的设计和施工单位,确保整治工作依法依规进行。

    (三)综合施策,确保实效。属地镇(街)要主动作为,贯彻标本兼治的要求,组织专业技术力量,摸清本辖区流域水环境污染源头,针对存在问题研究解决整治的具体措施,狠抓落实,并落实工作进度周报制度,确保取得实效。

 

 

 

 


芗城区人民政府办公室                          2017年5月6日印发


 

主办:漳州市芗城区人民政府办公室 承办:芗城区数字芗城建设办公室
闽ICP备05036592号 版权所有:© Xiangcheng District People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)