芗城区西桥街道职能配置、内设机构
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  发布机构:西桥街道办事处  稿源:西桥街道办事处 
  • 【字体:
  • 点击数:
芗城区西桥街道职能配置、内设机构
 
一、主要职责
(一)街道党工委主要职责
1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成
2、讨论决定本街道发展、改革和城市管理社区建设等重大问题
3、领导街道办事处工会、共青团、妇联等群团组织和社区党支部(党总支),支持和保证行政组织、经济组织、群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使职权,开展工作。
4、负责街道党建设工作不断加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
5、组织、指导和协调驻辖区基层党组织和党员积极参加社区建设,对辖区内无上级主管部门的经济组织、民间组织实行政治领导。
6、按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养选拔、任免和监督工作,协助区有关职能部门做好其派出机构及其负责人的考核、监督工作。
7、领导街道的思想政治工作、精神文明建设和社会治安综合治理工作。
8、履行区委赋予的其它职责,完成区委交办的其它任务。
(二)街道办事处的主要职责
 街道办事处是区人民政府的派出机关,在街道党工委的领导下,依据法律、法规和规章的规定,行使行政管理职责,负责本辖区各项行政管理工作。主要职责是:
1、促进经济发展职能:制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。
 2、社会管理职能:保障公民、法人和其他组织的合法;依法抓好人口和计划生育工作,统筹解决好人口问题;依法指导和帮助非政府组织的健康发展,推进社区村基层组织自治,搞好村(居)务公开等。
3、公共服务职能:制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和城乡居民养老保险工作;做好劳动保障、科普、老龄委及宗教、侨务等工作。
4、维护社会稳定职能:宣传、贯彻落实党和国家的法律、政策;加强法制建设和社会治安综合治理,依法管理外来流动人口,维护社会秩序,解决好各种利益矛盾和纠纷妥善处理各类突发性、群体性事件,维护社会稳定。
5、其他职能:加强对上级部门派驻机构的协管,加强办事处自身建设,发挥行政效能,提升服务水平。 
二、内设机构及其主要职责
办事处拟综合设置5个内设机构,即:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会管理综合治理办公室(加挂城市管理办公室牌子)、人口和计划生育办公室。各办公室内设科员、办事员岗位。
(一)党政办公室主要职责
1、负责上级党委、政府的各项方针、政策和本级党工委、办事处工作部署的贯彻落实和监督检查。
2、抓好党建和精神文明建设工作,组织做好统战工作。
3、深入基层调查研究,向党政领导提供信息,为领导决策提供依据;起草、会稿党政文件、工作计划、总结,开展调研采编综合信息;组织、筹备会议。
4、完成上级组织、宣传、统战、人事、编制等部门交办的工作任务。
5、制订并实施文教、卫生、体育等工作规划;指导村级文教、卫生、体育等组织开展工作。
6、管理机关内务、财务、统计、后勤事务、文书档案。
7、承担纪检、监察工作,协调联系群团组织。
8、完成党政领导交办的其他工作。
(二)经济发展办公室主要职责
1、负责编制街道经济发展规划和年度计划以及街道财政预算内(外)收支,实施和完成年度街道财政收入和经济各项计划指标。
2、负责街道开展招商引资工作,为外资内联企业提供联络、协调、咨询等服务,努力拓展新的经济增长点,培植新税源。
3、组织财政收入,安排预算支出,建立健全财务会计制度。负责集体资产管理。
4、负责财政性资金使用的审核及管理,检查指导街道所属企事业单位做好财务核算。
5、负责对街道集体房产物业租赁收益的收缴管理工作。
6、及时向街道非公有制经济组织传达、贯彻党和国家在各时期的方针政策和法律法规及中心任务;负责检查、指导、督促街道企业做好安全生产、科技、环境保护等工作。
7、负责编集街道企业的统计报表,做好指导、协调和服务工作。配合开展协税护税,协助税收征管工作。
(三)社会事务办公室主要职责
1、制订并实施本街道民政、老龄委、关工委等工作规划、计划。
2、指导村级自治组织和老人协会等组织开展工作。
3、承办城乡居民社会养老保险、农村新型合作医疗保险、城乡最低生活保障等工作。
4、负责查实、报灾和救灾、救济款物的申请及发放工作。
5、抓好福利事业的管理工作,协助落实福利企业优惠政策,提供残疾人就业机会,提高经济效益和社会效益。
6、做好民政财务、物资管理工作。
(四)社会管理综合治理办公室(加挂城市管理办公室牌子)主要职责
社会管理综合治理办公室主要职责
1、协调、配合公安派出所、法庭、司法所、工商所及区直部门开展行政执法工作,建立健全矛盾排查调处工作制度,及时化解处理可能影响本地社会稳定、引发重大治安问题、群体性事件的矛盾纠纷和突发事件。
2、认真落实社会治安综合治理各项措施,开展和落实法制教育工作,加强社会治安管理,打击各种违法犯罪活动。
3、指导村(居)搞好治保、调解等群防群治组织建设,负责指导村(居)综治服务站、治保会、调委会工作。协调外来人口服务管理工作。
4、接待和处理人民群众涉法来信来访,指导村级组织做好民间纠纷的排解和调处工作。
城市管理办公室主要职责
1、宣传、贯彻国家及地方有关市容和环境卫生的法律、法规。
2、抓好城市管理工作,指导驻街道城管中队开展工作,协助有关部门查处违章建筑,清理、取缔违章搭盖、流动摊点;落实门前“三包”责任制;加强市容市貌和辖区环境卫生的管理工作。
3、抓好城管站员工队伍自身建设,建立健全各项规章制度,加强财务管理,严肃财经纪律。
4、开展爱国卫生运动,组织开展卫生防疫、除“四害‘工作。
(五)人口和计划生育办公室主要职责
1、宣传和组织贯彻落实人口与计划生育的法律、法规及政策。
2、按照《中华人民共和国人口和计划生育法》、《福建省计划生育条例》规定及上级计生部门要求,制定并实施全镇计划生育工作规划、人口计划、信息统计上报、计生政策宣传、发放生育服务证。
3、抓好计划生育管理服务和各项政策措施的落实,督促计划生育服务机构搞好本地计划生育技术服务和技术指导工作。
4、协调与计划生育相关的其他工作。
三、其他机构设置
纪律检查工作委员会(监察室)、人民武装部、工会、共青团、妇联计生协等组织按照有关法律和章程规定设立并履行相应职责
四、事业单位设置及其主要职责
本街道综合设置5个事业单位,即:财政所、便民服务中心(加挂劳动保障事务所、安全生产监督管理站、统计站牌子)、动(植)物疫病防控中心(加挂农业技术推广中心、农产品质量监管中心牌子)、城管站、文化站。
(一)财政所主要职责
1、制定街道财政工作年度目标和计划并组织实施。
2、贯彻落实国家财政政策,负责所在街道预决算编制、执行和管理,保证街道各项事业的正常运转。
3、协调组织街道辖区内的财政税收收入和及时入库。
    4、参与街道各项基本建设招投标、政府采购基础性工作及其经济业务收支活动的全过程,实施财务管理和监督。
    5、负责管理街道行政事业单位和其它经济组织的国有和集体资产,确保其安全、完整。
    6、负责组织街道行政事业单位各项资金集中收付工作,建立健全会计核算制度,规范财务管理。
    7、完成上级财政部门和街道党工委办事处交办的其他工作任务。
(二)便民服务中心(加挂劳动保障事务所、安全生产监督管理站、统计站牌子)主要职责
便民服务中心主要职责
承担街道便民服务、劳动就业和社会保障政策法规宣传、咨询等工作,为群众提供信息服务;负责区级下放、委托行政审批和公共服务事项的承接和协调工作,并负责对各进驻部门、进驻事项的监督管理和指导服务,对进驻便民服务中心工作人员的监督、管理和考核;负责便民服务中心标准化建设及便民服务大厅和村代办点的管理;承担农村社会保障相关的服务工作及劳动保障统计协调工作。
劳动保障事务所主要职责
1、承担劳动就业和社会保障法规政策宣传,政策咨询服务工作。
2、开展就业登记、统计、调查和管理,负责辖区内下岗、失业人员、外来劳动力的调查、统计。
3、做好失业保险、下岗人员的核实与调查登记。
4、核发或办理有关劳动就业管理和促进再就业的证、卡。
5、提供就业信息、职业指导、职业介绍、职业培训、技能鉴定、持续社会保险、劳动事务代理等就业服务。
6、负责退休人员的社会化服务,协助有关部门为退休人员提供各项相关服务。
7、做好社会保障工作及劳动保障统计调查工作。
安全生产监督管理站主要职责
1、按照法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责。
2、严格落实安全生产责任,强化安全监管,扎实开展安全生产监督检查工作。
3、对辖区内安全生产违法行为按简易程序实施行政处罚。
4、积极推进安全宣传教育、安全村居)、安全企业等基层安全创建活动。
(三)动(植)物疫病防控中心(加挂农业技术推广中心、农产品质量监管中心牌子)主要职责
动(植)物疫病防控中心主要职责
1、承担辖区内动物疫病的监测、预警、预报实验室诊断、流行病学调查、疫情报告,提出重大动物疫病防控技术方案。
2、承担动物疫病预防的技术指导、技术推广、科普宣传、动物产品安全技术检测。
3、参与有关动物疫病预防与控制的标准范工作。
4承担上级主管部门交办的其他工作。
农业技术推广中心主要职责
1、宣传对农民的各种惠农支农政策。
    2、大力推广先进的农业技术推广工作。
    3、积极参加和宣传科技部门组织的新科技知识。
    4、继续抓好新品种的试验示范工作。
    5、对病鼠害的防治常抓不懈。
        农产品质量监管中心主要职责
1、组织农产品质量安全法律法规知识宣传、培训,提高农产品生产经营者质量安全意识和诚信守法意识。
  2、承担对种植过程的督导巡查工作,督促指导生产经营企业和农民专业合作社建立生产经营档案记录。
  3、对产地农产品进行快速检验监测,协助开展农产品质量安全认证、产地准出和质量追溯等工作。
4、收集、报送农产品质量安全信息,配合开展农产品质量安全事故的应急处置。
(四)城管站主要职责
1、根据上级业务部门的要求,组织制定本街道城市管理、发展规划和年度工作计划,并组织人员实施。
 2、宣传贯彻城市管理的各项规章和政策,动员、组织辖区群众参加管理城市的活动。
3、抓好城管站员工队伍自身建设,搞好环境卫生工作。
4、监督环境保护、占道摊点及市政建设等工作。
5、协助驻街道执法中队的日常工作,组织辖区内城市管理综合治理活动;
6、完成街道领导和上级主管部门交办的其他工作任务。
(五)文化站主要职责
1、组织开展各种群众性文体活动,丰富居民的业余文体生活。
3、完善社区图书室和文化活动室的管理制度,指导、检查、督促各社区开展日常文体活动。
4、对辖区文化遗产及历史街区进行经常性的保护工作。
5、配合上级文化行政主管部门开展扫黄打非工作,保护知识产权。
6、完成上级有关部门和街道办事处领导交办的其它工作任务。