2016年度芗城区科技和知识产权局部门决算说明
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-07-31 发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  按照《漳州市芗城区财政局关于批复芗城区科技和知识产权局2016年度部门决算的通知》(漳芗财库〔2017〕77号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  部门主要职责
  芗城区科技和知识产权局部门的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术发展的法律法规和政策;起草并组织实施促进科技发展的规范性文件。
  (二)编制全区中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全区科技发展重大布局和优先领域;组织实施应用研究、开发研究、软科学研究及政策引导类等科技计划;牵头组织经济社会发展重要领域的共性技术研究及关键技术攻关。
  (三)组织全区重大科技项目的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对重大科技项目实施中的重大问题提出意见和建议。
  (四)负责全区科技创新体系建设,推进科研基地、重点产业创新平台与创新基地建设和科技资源共享,提高全区科技创新能力。
  (五)归口管理全区高新技术产业;负责指导高新技术产业开发区、农业科技园区等科技园区建设;负责高新技术企业、创新型企业认定的审核、报批工作;管理全区高新技术企业和科技型中小企业。
  (六)拟订全区科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;协调涉及人口、环境、资源等社会发展的科技工作。
  (七)拟订科技成果管理政策并组织实施,指导科技成果转化工作,负责与高校、科研院所开展的产学研协作,组织相关重大科技成果应用示范。
  (八)提出科技体制改革的政策和措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
  (九)研究拟订我区多渠道增加科技投入的政策、措施;归口管理科技三项经费等科学技术经费及监督项目经费的使用,指导企业争取各类科技项目经费;负责编制归口管理的科学事业费的预、决算;负责科技财务管理、内部审计和科技事业发展基本建设。
  (十)负责国家、省、市科学技术奖的组织推荐工作;会同有关部门拟订全区科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,参与科技人才管理工作;组织开展科技兴区和科技进步考核工作。
  (十一)指导全区知识产权保护、科普工作,负责技术市场和科技中介管理、科技保密、科技评估、科技统计等工作;承担区国防动员委员会科技动员办公室的具体工作,开展科技拥军工作。
  (十二)负责全区科技外事工作,推进与国际及港澳台地区科技合作交流,承担科技兴贸工作。
  (十三)负责管理全区信息产业工作,研究拟定全区电子信息产品制造业的发展战略和总体规划,引导与扶植信息产业的发展,指导产业结构的调整,推动国民经济与社会服务信息化;负责动漫和网络游戏管理及相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易。
  (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  芗城区科技和知识产权局部门包括3个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
   
   
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
芗城区科技和知识产权局
财政核拨
  5
  6
芗城区生产力促进中心
财政核拨
  2
  1
  三、部门主要工作总结
  2016年,芗城区科技和知识产权局部门主要任务是:按照区委区政府工作部署,加大各项科技工作力度,推进我区工作进步。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)规划并指导建设全区创新体系,推动全区科技创新体系和科技服务体系建设,提高全区科技创新能力。
  (二)组织拟订全区科技发展的规划、计划和年度计划,并组织实施。
  (三)建立和完善各项科技管理制度,负责管理全区科技创新与研发资金和知识产权专项资金,组织实施各类计划项目,组织国家、市级各类科技计划项目的推荐、申报工作,落实配套资助政策。
  (四)组织全区重点新技术、新产品开发,开展科技示范,促进科技成果的推广应用,开展产学研合作活动。
  (五)管理科技成果的评价与科技保密、科技统计、科技档案等工作;负责全区科学技术奖励工作;指导监督技术市场、技术中介机构工作。
  (七)开展知识产权工作。
  (八)开展多种形式的技术培训、科技普及,提高全民科技文化素质。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年芗城区科技和知识产权局部门年初结转和结余  164.55万元,本年收入974.62万元,本年支出1073.78万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余65.39万元。
  (一)2016本年收入974.62万元,比2015年决算数增加  499.67万元,增长105.20%,具体情况如下:
  1. 财政拨款收入860.47万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0亿元。
  5. 附属单位上缴收入0亿元。
  6. 其他收入0.01亿元。
  (二)2016本年支出1073.78万元,比2015年决算数增加685.63万元,增长176.64%,具体情况如下:
  1. 基本支出107.38万元。其中,人员支出94.87万元,公用支出12.51万元。
  2. 项目支出966.40万元。
  3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出963.81万元,比2015年决算数增加575.66万元,增148.31%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
  (一)2060101行政运行71.94万元,较2015年决算数增加2.44万元,增长3.51%。主要原因是增加人员,增加工资。
  (二)2120101行政运行4.45万元,较2015年决算数增加4.45万元,增长100%。主要原因是发放创城奖。
  (三)2060302社会公益研究26.07万元,较2015年决算数增加23.08万元,增长771.91%。主要原因是省里补助增加。
  (四)2060403产业技术研究与开发274.23万元。较2015年决算数增加248.23万元,增长954.73%。主要原因是经费划拨渠道变更。
  (五)2060404科技成果转化与扩散190万元,较2015年决算数增加134万元,增长239.29%。主要原因经费划拨渠道变更。
  (六)2060503科技条件专项90.9万元,较2015年决算数增加30.9万元,增长51.5%。主要原因上级拨款增加。
  (七)2060801国际交流与合作15万元,较2015年决算数增加15万元,增长100%。主要原因是拨付企业项目款。
  (八)2060901科技重大专项50万元,较2015年决算数增加50万元,增长100%。主要原因是经费划拨渠道变更。
  (九)2080501归口管理的行政单位离退休17.63万元,较2015年决算数减少9.68万元,下降35.44  %,主要原因是人员减员。
  (十)2100501行政单位医疗4.02万元,较2015年决算数增加0.98  万元,增加 32.24  %,主要原因是人员增减,增加工资。
  (十一)2100503公务员医疗补助3.44万元,较2015年决算数增加0.83万元,增加 31.80  %,主要原因是人员增减,增加工资。
  (十二)2210201住房公积金5.91万元,较2015年决算数减少1.3万元,下降18.03%,主要原因是2015年有公积金补缴,2016年未补缴。
  (十三)2150899其他支持中小企业发展和管理支出174.23万元,较2015年决算数增加174.23万元,增长100%。主要原因是经费划拨渠道变更。
  (十四)2159999其他资源勘探电力信息等支出36万元,较2015年决算数增加36万元,增长100%。主要原因是经费划拨渠道变更。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降(增长)0%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
  (二)公务用车购置及运行费0万元。
  (三)公务接待费0万元。
  
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      10.政府采购情况表