2016年度中共芗城区委办公室决算说明
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-08-22 发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  按照《漳州市芗城区财政局关于开展2016年度部门决算批复及公开工作的通知》(漳芗财库〔201777号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  一、 部门主要职责
  芗城区委办公室的主要职责是:
  1、负责区委文件和综合文稿起草、审核把关工作;负责全区重大问题的综合调研,为区委领导科学决策服务。
  2、负责中央、省委、市委和区委各项方针、政策、重要工作部署、文件、会议精神贯彻落实的督促检查;省委和市委领导批示件,省委办、市委办查办件,区委指示、区委领导批示的督查、落实和反馈。
  3、负责中央、省委和市委来文和区委日常公文的处理和以区委名义发布、上报的文件起草、审核、拟办、印制、分发、立卷、归档工作。
  4、负责区党代会和区委全委会、常委会、书记办公会、工作会、专题会、汇报会、座谈会、四办主任会议等会务工作;安排、协调区委领导的日常活动。
  5、围绕区委的中心任务,组织对全区经济、政治、文化和党建等方面带有政策性、战略性问题以及社会热点、难点问题进行调查研究,提出意见和建议,供区委决策参考;收集、综合整治经济、政治、文化等方面的重要动态,开展有关决策咨询活动。
  6、负责协调接待来芗城区视察、考察的省、市委领导,各县(市、区)党委负责人、党委办公厅(室)系统工作人员,以及上级通知接待的有关人员;组织协调区内重大接待活动。
  7、负责党委信息建设,及时、准确、全面搜集和报送高质量信息,为区委决策提供科学依据。
  8、负责全区保密工作规划、宣传教育和培训检查工作;负责区委保密委员会的日常工作;负责全区党委系统机要通信、密码管理和密码安全工作。
  9、指导各镇街党委办公室工作,负责全区党委办公室系统工作人员的业务培训和办公自动化的有关工作,促进全区党委系统机关效能建设。
  10、完成区委交办的其他工作任务。
  二、部门预算单位基本情况
  芗城区委办公室包括8个机关行政股室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
芗城区委办公室
 全额拨款
20
19
芗城区委办报道组
 全额拨款
3
2
芗城区委总值班室
 全额拨款
5
1
  三、部门主要工作总结
  2016年,芗城区委办公室主要任务是:在区委的领导下,紧紧围绕区委中心工作,在优化队伍结构、畅通协调机制、提高辅政水平上下更大功夫,切实当好党委的“前哨后院”。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)建立常态化调研机制,认真抓好相关重点课题调研,为领导提供具有前瞻性和实用性的决策参考。
  (二)强化优质服务、精细服务的意识,推动建立分工明确、配合密切、协调统一的工作格局,实现沟通无缝对接、信息畅通共享,不断提升综合文字深度、信息报道及时度、秘书办会精准度。
  (三)加大联合督查、倒逼督查力度,对区委确定的重点项目、关注的重要工作逐一跟踪,确保全年目标任务的实现。
  (四)创新选人用人方式,严把关口,善用平台,加强定向培养、跟班筛选等,在区委的坚强有力的支持下,大胆选拔任用干部,进一步优化科室配置、延伸干部梯队。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年芗城区委办公室年初结转和结余153.72万元,本年收入466.21万元,本年支出434.78万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余185.16万元。
  (一)2016本年收入466.21万元,比2015年决算数减少76.91万元,下降14.16%,具体情况如下:
  1. 财政拨款收入466.21万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0亿元。
  5. 附属单位上缴收入0亿元。
  6. 其他收入0亿元。
  (二)2016本年支出434.78万元,比2015年决算数减少47.07万元,下降10.14%,具体情况如下:
  1. 基本支出433.28万元。其中,人员支出270.74万元,公用支出162.54万元。
  2. 项目支出1.5万元。
  3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出434.78万元,比2015年决算数减少49.07万元,下降10.14%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
  (一)2010301行政运行 360.45万元,较2015年决算数减少38.05万元,下降9.55%。主要原因是人员减少,日常办公需求及工资福利相应减少。
  (二)2100501、2100503医疗保险19.41万元,较2015年决算数增加3.51万元,增长22.08%。主要原因是调资后医保缴交相应增加。
  (三)2210201住房公积金16.28万元,较2015年决算数减少3.71万元,下降18.56%。主要原因是人员减少。
  (四)2120101行政运行11.71万元,主要用于发放创城奖励,2015年无单列此项。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出48.73万元,同比下降13.77%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费3.94万元,主要用于区委办领导干部出国(境)考察、学习。2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组3个;全年因公出国(境)累计3 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长239.66%,主要是:2015年底出国考察费用跨年度结算。
  (二)公务用车购置及运行费10.77万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费10.77万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2015年相比,公务用车运行费下降17.79 %,主要是:公车改革后公务出行用车减少。
  (三)公务接待费34.02万元。主要用于招商引资、其他市县区交流及其他重大活动等方面的接待活动,累计接待72批次、接待总人数851人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降19.48%,主要是:缩减公务接待活动。
  八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出162.53万元,比2015年增长43.44%,主要是:商品和服务支出增加。
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算表
      10. 政府采购情况表