您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
关于做好归档文件材料整理和档案登记工作的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-09-04 发布机构:网站管理  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

漳芗档〔2017〕6号

各镇、街道,金峰管委会,区直各单位:
    为更好地贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《福建省档案条例》、《福建省档案登记暂行办法》,加强机关档案管理,进一步夯实我区档案工作基础,迎接省、市档案局检查,现将近期机关档案室工作事项通知如下:
    一、做好归档文件材料整理工作
    1、做好历年来未完成的归档文件材料的整理工作。各单位要抓紧时间,按时间顺序由易到难分批次完成历年来未按规定时间完成的归档文件材料的整理工作。市、区档案局将于今年11月、12月对全区2016年前文件材料归档整理工作开展随机抽查,并将检查结果进行通报。
    2、严格把好文件材料收集归档关。各单位要做好历年各类文件材料的收集工作,确保工作中形成的文件材料“应收尽收”“应归尽归”、齐全完整,注意声像档案、电子档案、实物档案的收集和归档。
    3、注重文件材料归档整理质量。各单位档案员在档案整理前,要认真学习《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限》以及档案整理的有关规定、标准,严格按照国家规范标准,保证档案整理质量。
    二、做好档案登记办理工作
    1、按照《福建省档案登记暂行办法》,各单位于每年10月前向区档案局办理档案登记。重点建设项目的建设单位和重大科研项目的承担单位应当及时建立档案,并按照《福建省档案条例》第十条的规定,在重点建设项目竣工验收和重大科研项目成果鉴定后三个月内,向档案局办理档案登记。在本行政区域内举行的重大活动和重要会议,主办或者承办单位应当按照《福建省档案条例》第九条的规定,在重大活动和重要会议结束后六十日内,向区档案局办理档案登记。已经办理档案登记的单位,因单位分立、合并、迁移的,应当在被批准变更之日起三十日内到原登记的档案行政管理机构办理档案登记变更手续。
    2、请各单位在10月底前将2014年度、2015年度、2016年度《芗城区机关、团体、企业、事业单位档案登记办理表》报送区档案局监督指导股。(表格电子版可在芗城区人民政府门户网站(www.xc.gov.cn)下载)
    三、各镇、街道在抓好镇、街道档案工作的同时,请按照《城市社区档案管理办法》(国家档案局 民政部令第11号),认真地履行对本辖区内村、社区档案工作的直接管理和指导职责。

  附件:芗城区机关、团体、企业、事业单位档案登记办理表


                    芗城区档案局
                    2017年9月1日