您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 镇街文件 -> 芝山镇
台湾开漳圣王进香团到渡头威惠庙参香谒祖
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-09-26 发布机构:芗城区芝山镇人民政府  稿源:芗城区芝山镇人民政府 
  • 【字体:
  • 点击数:

 

 

台湾开漳圣王进香团到渡头威惠庙参香谒祖
   
  2017年9月26日上午,台湾开漳圣王庙团发展协会李竹村会长带领各庙主委、信众,到漳州渡头威惠庙集体祭拜开漳圣王,开展两岸圣王文化交流。
  在芝山镇渡头村乡亲们的热烈迎接下,由台湾中区大贤宫远道而来的开漳圣王像来至渡头威惠庙供人参拜;参观团一行近200人下车后步行数十米来到渡头威惠庙前,为其敬赠上“友谊长存”、“两岸同尊”等牌匾,并以叩拜、敬献一系列传统仪式参拜了开漳圣王。共同祈求祝愿风调雨顺、国泰民安。
  据史料记载,唐朝初年,陈元光到闽南平定啸乱,建立漳州。唐代中后期至明清时期,开漳将士后裔大量迁居台湾,也带去了大陆的“开漳圣王”香火。开漳将士后裔迁台后,广建庙宇、每年举办民俗活动,以各种方式纪念陈元光。
  渡头威惠庙,亦称东津庵,址在漳州市芗城区芝山镇渡头村,始建于明嘉靖四年(1525年)、大明寿官陈时泰为追念先祖开漳圣王陈元光平闽肇漳丰功伟绩,兴建威惠庙。后历代均有重建,1981年再次修整。1992年2月,登记为民间信仰活动场所。               
   

(芝山镇  苏郑宇)