信息公开首页 | 网站首页
漳州市芗城区人民政府办公室关于印发《芗城区养鸭场(户)养殖污染专项整治工作方案(试行)》的通知 

索引号:
ZZ01101-0303-2017-00080
生成日期:
2017-09-28
发布日期:
2017-10-26
发布机构:
芗城区人民政府办公室
文 号:
漳芗政办[2017]153号
点击数:

漳州市芗城区人民政府办公室
关于印发《芗城区养鸭场(户)养殖污染专项整治工作方案(试行)》的通知

漳芗政办〔2017〕153号  

各镇、街道,区直有关单位:

    现将《芗城区养鸭场(户)养殖污染专项整治工作方案(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     漳州市芗城区人民政府办公室

                            2017年 9月28日   

    (此件主动公开)

 

芗城区养鸭场(户)养殖污染专项整治

工作方案(试行)

    为深入推进养鸭场养殖污染整治,保护全区生态环境,改善流域水质,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国畜牧法》、国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、环保部《畜禽养殖污染防治管理办法》、《福建省畜禽养殖污染防治管理办法实施细则》等相关法律法规,结合我区实际,经区政府研究同意,制定本工作方案。

    一、总体目标

    以科学发展观为指导,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾、依法彻底关停取缔在山涧溪流水域范围内的养殖场,严格控制合理养殖规模,推广无水面环保养殖技术,推行持证规范养殖,严厉打击违法排污行为,建立养鸭场(户)污染治理长效机制,促进全区鸭养殖业转型升级、健康发展,不断改善生态环境。

    二、工作任务

    (一)治理对象

    本方案中的养鸭场(户)是指存栏200羽及以上的养殖场(户),规模养鸭场是指存栏3000羽及以上的养殖场(户)。存栏200羽以下家庭散养户不列入整治对象,但禁止在山涧溪流水域范围内养殖。(鹅养殖污染的整治方案参照本办法)

    (二)整治任务

    1、养鸭场必须实行零排放养殖模式。采用水面养殖的,必须实行鱼鸭混养,且每亩水面养殖量不得超过150羽。

    2、取缔全区所有山涧溪流水域范围内直接饲养的养殖场。

    3、削减养殖规模:存栏200-3000羽的养鸭场(户)必须将存栏削减到每亩水面150羽以下,并且实行养殖污染零排放模式,否则给予强制拆除。所有拟保留鸭场(户)必须完善鸭舍建设,所有鸭舍场地必须硬化。(完成时限:2017年12月31日)

    4、完成改造升级:存栏3000羽以上规模养鸭场(户)必须在2017年12月31日前先自行关闭,经所在镇(街)、村同意实施“零排放”升级改造,改造方案报区农林局、环保局审核后,业主自行改造完成,经验收合格后,通过环评审批取得相关手续后方可继续饲养。2018年3月底前未取得审批或不能完成改造并通过验收的,必须按要求关闭拆除(完成时限:2018年4月30日)。

    牵头单位:区农林局、区环保局

    责任单位:各镇、街道

    (三)完善监管(完成时限:2018年4月30日)

    在专项整治过程中,及时总结经验教训,不断改进工作方法,逐步完善治理体系。区农林局、环保局、各镇(街)切实加强对养殖反弹和新建、扩建养鸭场的巡查和打击,严禁随意丢弃养殖废弃物,切实巩固治理成效。区环保局、农林局要完善日常监管,依法规范规模养殖场(户)管理,严查超规模养殖,严禁污水直排偷排漏排。发现上述违法违规行为的,第一次责令整改,第二次立案查处,累计达到三次的强制关闭拆除,坚决堵住污染源头。

    牵头单位:区农林局、区环保局

    责任单位:各镇、街道

    三、工作要求

    (一)属地管理、联合整治。各镇(街)是整治第一责任主体,应当充分发挥主体作用,迅速展开整治行动,做好宣传动员,结合各自实际,采取多种措施,按期保质保量完成整治任务,切实抓出成效。各职能部门要履职尽责,全力支持配合,确保专项整治行动落实到位。

    (二)堵疏结合、标本兼治。实行“分类整治、一户一策”认真做好养鸭场(户)的思想工作,引导其积极参与和配合本次专项整治。对拒不落实治污措施、随意外排养殖废弃物造成严重污染的,要坚决立案查处,并追究相关人员的责任。按照“关停一批、改造一批”的工作思路,确保减量提质,逐步规范养殖行为,落实长效监管,实现标本兼治。

    (三)跟踪问效,严格考核。区农林局、环保局要深入开展调度和抽查,定期通报各镇工作进展情况,营造浓厚的整治氛围。区效能办要全程跟踪问效,按照时间节点组织督查,敦促问题整改和工作落实,对漏报、瞒报、虚报、监管不力、出现反弹等问题进行严肃问责。

    (四)常抓不懈、落实长效。要开展常态化巡查,按照“谁主管,谁负责”的属地管理原则,切实管理好自己的“责任地、责任河”防止违法违规养殖场反弹回潮现象的发生。

各镇人民政府、区直有关部门要留存相关数据资料,建立备查台帐,加强事后监管,健全长效管理机制,严防鸭养殖污染现象发生,保护良好的生态环境。

 

   

 

 

 


漳州市芗城区人民政府办公              2017年9月28 日印发


 

主办:漳州市芗城区人民政府办公室 承办:芗城区数字芗城建设办公室
闽ICP备05036592号 版权所有:© Xiangcheng District People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)