您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 商务局
【政策解读】《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市加大扶持企业上市十条措施的通知》
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-01 发布机构:芗城区商务局  稿源:芗城区商务局 
  • 【字体:
  • 点击数:
 
  一、出台背景 
  为进一步加大企业上市(挂牌)政策扶持力度,支持具备条件的企业抢抓资本市场发展机遇,加快上市(挂牌)进程,在市委办、市政府办《关于建立正向激励机制促进有效投资的若干措施》(市委办发〔2017〕13号,以下简称“13号文”)有关企业上市四条措施的基础上补充规定了加大扶持企业上市十条措施。 
  二、主要内容 
  (一)加大市级财政对企业上市(挂牌)扶持力度 
  企业境内A股上市,在13号文奖励的基础上,市级财政分阶段追加奖励200万元。企业通过红筹架构境外间接上市且IPO募集资金的50%以上实际用于本市项目投资的,在13号文奖励的基础上,市级财政追加奖励50万元。企业在新三板挂牌、福建海交中心挂牌的,在13号文奖励的基础上,市级财政分别追加奖励50、20万元。 
  (二)减轻企业上市(挂牌)推进过程中的成本负担 
  对上市(挂牌)后备企业在上市(挂牌)推进过程中因规定原因而补缴入库的企业所得税按规定标准进行补助,对其中涉及的规定费用进行减免或按最低标准收取。 
  (三)支持企业高管人员参加资本市场相关专业培训班 
  对符合条件的企业高管人员参加资本运营、企业上市等资本市场相关培训(研修)班的,按限定名额、限定金额对培训费用进行补贴。 
  (四)引导A股上市公司个人股东在我市减持限售股 
  境内A股上市公司个人股东在我市证券营业部减持限售股,由此产生的个人所得税地方留成部分的90%由受益财政奖励给该个人股东。 
  (五)优先支持上市(挂牌)公司、上市(挂牌)后备企业 
  对上市(挂牌)公司、上市(挂牌)后备企业在补办不动产登记手续、申请募集资金投资项目用地、申请相关资格认证、申报政策性扶持资金、竞标政府投资项目物资招标采购等方面,提供优先支持。 
  三、特色亮点 
  (一)加大资金奖励力度。《十条措施》实施后,我市企业境内A股上市奖励标准提高到500万元、境外间接上市奖励标准提高到320万元,新三板挂牌奖励标准提高到170万元,海交中心挂牌奖励标准提高到80万元,奖励力度在全省居于中上水平。 
  (二)鼓励市、县两级奖励政策叠加。各县(市、区)、开发(投资)区可根据本地实际研究出台有利于推进企业上市(挂牌)的其他支持措施。符合条件的上市(挂牌)企业将可以同时享受13号文、本《十条措施》和本县(市、区)、开发(投资)区出台的其他支持措施,形成政策叠加。 
  (三)突出事前、事中事项的扶持。如第7条措施为企业高管人员参加资本市场培训班提供补贴,第4条、第5条措施减轻企业上市(挂牌)推进过程中的成本负担,第1条措施在企业进入省证监局辅导备案阶段即进行奖励,将政策扶持的时间点前移,为企业提供及时的扶持。 
  四、奖励兑现程序 
  执行13号文第13条。 
  解读机构:漳州市发改委 
  解读人:林加欣 
  联系电话:0596-2032750