您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 商务局
关于印发漳州市加大扶持企业上市十条措施的通知
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-01 发布机构:芗城区商务局  稿源:芗城区商务局 
  • 【字体:
  • 点击数:
 
漳政办〔2017〕219号
 
各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会,市直有关单位: 
  《漳州市加大扶持企业上市十条措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
 
                                                             漳州市人民政府办公室 
                                                               2017年9月22日 
 
(此件主动公开)
 
漳州市加大扶持企业上市十条措施
 
  为抢抓资本市场发展机遇,进一步加大企业上市(挂牌)扶持力度,经研究,在市委办、市政府办《关于建立正向激励机制促进有效投资的若干措施》(漳委办发〔2017〕13号)提出进一步完善企业上市扶持政策的基础上,补充提出"十条措施"
  一、拟境内A股上市企业,上市申报材料被中国证监会受理的,市级财政追加奖励100万元;成功上市且IPO募集资金的70%以上实际用于本市项目投资的,市级财政追加奖励100万元。
  二、企业通过红筹架构境外间接上市且IPO募集资金的50%以上实际用于本市项目投资的,市级财政追加奖励50万元。
  三、企业在新三板挂牌的,市级财政追加奖励50万元;在福建海交中心挂牌的,市级财政追加奖励20万元。
  四、拟境内A股上市(新三板挂牌)企业在上市(挂牌)推进过程中,因规范财务核算、统一会计基准、清产核资、审计评估调帐等原因而补缴入库的企业所得税,在企业进入省证监局辅导备案或新三板挂牌后,其地方留成部分由受益财政全额给予奖励。
  五、上市(挂牌)后备企业在上市(挂牌)推进过程中进行重组、改制、并购,涉及土地使用证、房产证、车船使用证、给排水和供电计划指标、资质等级、自有工业产权等过户时,凡企业控制关系没有发生实质性改变的,只收取登记费,免收变更、过户等费用;涉及地方权限范围内的收费项目,一律按物价部门核定的最低标准收取。
  六、上市(挂牌)后备企业在上市(挂牌)推进过程中补办不动产登记手续、申请募集资金投资项目用地的,优先办理。
  七、支持上市(挂牌)后备企业董事长、总经理、分管上市(挂牌)工作的副总经理、董事会秘书、财务总监参加知名高校组织的资本市场培训(研修)班。在参训人员取得培训结业证书后,由企业所在县级财政部门给予补贴。具体标准:每家企业限2个名额,每个名额补贴实缴培训费的50%且不超过3万元。
  八、境内A股上市公司个人股东在税收归属我市的证券营业部减持限售股,产生的个人所得税地方留成部分的90%由受益财政奖励给纳税人。
  九、上市(挂牌)公司和上市(挂牌)后备企业申报高新技术企业、技术创新企业等认证,申报各类科技计划项目或专项,申请高新技术产业项目配套资金、科技创新与研发资金、"6.18"科技成果转化专项资金等各类政策性扶持资金的,同等条件优先支持。
  十、地方政府投资项目涉及设备、材料等物资招标采购,凡上市(挂牌)公司和上市(挂牌)后备企业能够提供的,同等条件优先选用。
  各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)可根据本地实际研究出台有利于推进企业上市(挂牌)的其他支持措施,形成政策叠加。