访谈实录
当前位置:首页 -> 互动交流 -> 在线访谈 ->访谈实录
2017年漳州市小升初、中考相关政策解读
  • [主持人]
  • 各位网友大家好,欢迎收看漳州政府网政务访谈。我是主持人吴诗瑶。今天请到访谈室的嘉宾是漳州市教育局副调研员骆沙舟,骆副将围绕我市今年幼儿园、中小学招生和中考中招这一话题与大家进行交流。您好,骆副!
  • [骆副调研员]
  • 主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能通过漳州政府网,和大家交流我市今年幼儿园、中小学招生工作。在此,感谢漳州政府网为我们提供了这样一个交流对话的平台。
  • [主持人]
  • 今年公办幼儿园、小学、初中招生在政策上有什么新变化?
  • [骆副调研员]
  • 今年公办幼儿园、小学、初中招生最大的看点是“三不变、三变化、两强调”。

    “三不变”:即幼儿园继续实行“自愿报名,电脑摇号”招生;小学招生继续按照“人户一致,就近划片入学”原则招生;漳州一中龙文校区,漳州一中分校继续实行“具备条件,自愿报名,电脑摇号”的招生办法。

    “三变化”:

    第一个方面变化:从2017年开始,漳州市实验小学腾飞校区将根据招生额剩余情况,拿出剩余学额面向施教区外的芗城市区生源招生。这是为进一步扩大优质教育资源覆盖面,惠及广大人民群众,解决芗城市区公办小学学位不足,大班化情况严重现状。具体招生办法如下:

    实行“具备条件、自愿报名、电脑摇号”的招生办法,即:凡具备芗城市区户籍(即芗城市区东铺头、巷口、西桥、新桥、通北、南坑六个办事处)的适龄儿童,在自愿的前提下,填写《志愿表》报名。

    若报名人数不超过招生计划数,则全部录取;若报名人数超过招生计划数,则采用现场组织电脑摇号形式录取。具体宣传发动、自愿填报、资格审核等相关招生细则由芗城区教育局组织制定实施。芗城区教育局于2017年8月1日前将报名参与摇号学生名单报送漳州市教育局和漳州市实验小学。漳州市实验小学于2017年8月12日上午现场组织电脑摇号录取。

    第二个方面变化:漳州一中龙文校区招收800人(其中面向龙文区招收560人,面向芗城市区招收240名),比去年招生增加200人。漳州一中分校(原漳州七中)继续面向施教区外芗城市区招收100人。学生在自愿的前提下,按《志愿表》格式,填报第一、第二志愿各为哪所学校。若报名人数不超过招生计划数,则全部录取;若报名人数超过招生计划数,则由漳州一中龙文校区和漳州一中分校于6月15日上午,在漳州一中本部现场组织电脑摇号录取。

    第三个方面变化:从2017年起,漳州三中只招生A类学生,即“人户一致”,能提供出学生户籍所在地的相关房产证明(包括学生父母或祖父母、外祖父母房产),房产证明指“规划用途为住宅的商品住房”的房屋产权证(或购房发票和经房管部门备案的购房合同、或贷款抵押合同和购房发票、或农民自建房土地证)。这类学生按户籍所在地的施教区录取。

    从2018年起,漳州三中招生除只招生A类学生的要求外,增加要求同一套住宅房产三年内只能有1位适龄学生(同一学生家长的多子女家庭除外)在施教片区内就读的要求。

    这是因为漳州三中施教区内学生数爆增的缘故导致学位紧张。

    “两强调”:即一是外来务工人员随迁子女需持有“父母一方在芗城市区的居住证”向毕业小学申请登记。原暂住证已于2016年12月31日24时到期,不能作为入学依据。二是学生家长提供的房屋产权证需为“规划用途为住宅的商品住房”的房屋产权证。
  • [主持人]
  • 今年民办学校初一年级招生在政策上有什么新变化?
  • [骆副调研员]
  • 根据《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号)第四条、严格规范招生行为规定:“对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。”今年我市民办学校初一年级招生办法将在往年工作基础上(即可以采取能力测评、面试等方式,选择符合学校办学特色的适龄儿童,不得采取考试方式进行选拔,实行“免试自主招生”办法),按照“逐步过渡、稳妥推进”原则,推进民办学校初一年级招生制度改革,主要做法是报名人数超过招生人数的民办学校应将招生计划的10%,采用电脑随机派位方式进行招生,由学校提出申请,制定实施方案,并报我局审核和向社会公布后实行。其中漳州实验中学、漳州立人学校、漳州正兴学校3所市直民办学校,如果报名人数超过招生计划数,各校初一年级招生计划1300人的10%,即130人,采取电脑随机派位方式进行招生。
    面向本县(市、区)招生的民办学校应参照以上方式招生。
  • [主持人]
  • 今年中考中招在政策上有什么新变化?
  • [骆副调研员]
  • 今年,全市参加6月23-25日中考的考生人数为初三年级48855人,初二年级48824人,合计97679人。根据《福建省教育厅关于全省统一组织实施中考工作的通知》(闽教基〔2016〕58号)文件规定,2017年起由省教育厅统一组织实施中考工作,全省统一中考实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。因此,今年我市中考中招政策新变化,主要有五个方面:

    第一个方面,语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学和生物等9个科目由省里统一命题考试。体育与健康测试由市、县(市、区)教育行政部门负责组织实施;物理、化学、生物实验操作,由市教育局统一组织命题,县(市、区)中招部门或学校组织测试、考查。从2017年起,思想品德和历史均实行闭卷考试,英语口语和信息技术不再列入考试科目。

    第二个方面,今年全市普高招生最低录取控制分数线在去年已提高30分的基础上,再提高30分至525分。以适应今年起全省实施的新高中会考制度,即从2017年秋季新入学的高一学生开始,必须参加全省统一组织的所有11个学科学业水平考试(会考),所有学科都必须及格,方可取得高中毕业证书。学习基础较差的学生将难以获得高中毕业。

    第三个方面,为了促进我市普高和中职教育的协调发展,努力将普职比提高到国家规定的大体相当水平,今年将适当调整全市普通高中招生规模,从去年约29000人,减至27640人,减少1360人。与此同时,将通过多种措施,增加中职学校的招生规模,提高中职学校在校生数,积极推进普及高中阶段教育。

    第四个方面,2017年起以市直为试点,实行中考网上填报志愿和网上录取。为进一步实施“中招阳光工程”政策,确保公、民办学校同等招生权,方便考生填报志愿,实现互联网志愿信息管理,提高中招录取工作效率,今年起将在市直实行普高招生网上填报志愿和录取试点工作,今后逐步在全市推开。

    在录取方式上将实行重大改革,参照高考本一和本科批次的录取办法,所有(招收市直考生)学校均实行平行志愿投档模式,即根据“分数优先、遵循志愿”的原则,除漳州一中设统招生和定向生各1个志愿外,其它学校均只设1个志愿,共12所学校、设立13个志愿,按照考生中考投档分(含政策照顾分)和各高中校等级线要求,从高到低的位次,遵循学生本人志愿顺序,择优录取,最低分同分同录(含投档分和等级分)。

    所谓平行志愿投档模式是指在录取过程中,根据“分数优先、遵循志愿”的原则,允许考生填报若干个平行但有顺序的志愿,按考生的投档分位次和各高中校等级线要求,从高到低顺序,依次检索每一个考生填报的A、B、C、D┉等“平行志愿”,以确定是否投档:如果考生符合A栏志愿的投档条件(含投档分和等级线,下同),则会投档到A栏志愿;如果不符合A栏志愿的投档条件,则随即检索其B栏志愿┉,依次类推,直到该考生被投档或被确认不满足所有志愿的投档条件而不能投档;接着对下一位次的考生再进行这一步骤,直至最后一位考生。

    第五个方面变化:从2017年秋季起,在漳州城市职业学院开展师范男生免费教育试点工作,培养小学全科教师,招生对象为当年初三应届毕业生。招生计划共50人,其中芗城3人、龙文3人、龙海6人、漳浦6人、云霄5人、东山3人、诏安5人、南靖4人、平和6人、华安3人、长泰3人、常山开发区1人、台商投资区2人。报名时间为2017年7月7日至7月11日下午5:00,面试时间为7月12日,面试地点在漳州市城市职业学校校区,录取办法为:根据各县(市、区)招生计划,从面试合格的考生中,按其中考投档总成绩(含政策加分)从高分到低分录取,最低分数相同时,按其单科成绩从高到低顺序进行排序。单科成绩排列先后顺序为:语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物,全市最低录取控制分数线为525分。经市教育局审核同意后的录取考生将不再参加其他普通高中和中职学校录取。
  • [主持人]
  • 2017年我市普通中学招收艺术、体育特长生招生政策有什么新变化?
  • [骆副调研员]
  • 2017年我市普通中学招收艺术、体育特长生招生政策总体保持稳定。为进一步规范民办高中学校招收艺术体育特长生的招生行为,防止出现乱收费现象,今年起,面向全市招生的民办高中学校每校只能招收20名艺术体育特长生。招收的特长生必须进行专业测试方可录取,专业测试时间与公办学校一视同仁,统一安排在全省中考结束后于6月26日至7月1日之间进行,由各校根据专业特点,自主安排确定专业测试具体时间,实行自主招生。市教育局将派人到现场监督。专业测试成绩和录取名单必须及时向社会公布。
    我局将加强对各校艺体特长生的培养情况进行跟踪和考核,通过建立艺体特长生信息库,跟踪和监控艺体特长生培养目标的完成情况,对于在毕业后达不到80%培养目标的学校,将减少或取消其特长生招生计划。
  • [网友]
  • 在市直民办学校就读的外县(市、区)生源(即除市直户籍外的漳州户籍生源)可以报考市直公办普通高中吗?
  • [骆副调研员]
  • 在漳州实验中学、漳州立人学校和漳州正兴学校3所市直民办学校就读的外县(市、区)生源(即除市直户籍外的漳州户籍生源),报考市直公办普通高中时,只可报考漳州一中面向外县(市、区)自主招收保送生50人和漳州一中面向全市招生中英班计划100人(5月初已招生)、漳州一中定向招收外县(市、区)招生计划124人,以及漳州三中招收特长生及外来务工子女计划62人(含芗城区郊区)名额,不能报考其它市直公办高中学校的招生计划。
本期主题:
2017年漳州市小升初、中考相关政策解读 
直播时间:
2017年6月9日 星期五 10时30分 
到场嘉宾:
骆副调研员 
图片直播