漳州市芗城区人民政府办公室关于印发《漳州市芗城区市容和环境卫生“门前三包”责任区管理考核办法》的通知 
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-17 发布机构:芗城区数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

漳芗政办〔2017〕165号

各镇、街道,金峰管委会,区直机关部门:

    《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》将于9月1日正式实施,为确保《规定》实施工作有序推进,现将《漳州市芗城区市容和环境卫生“门前三包”责任区管理考核办法》印发给你们,请各单位按照要求抓好相关工作的落实,确保“门前三包”工作顺利开展。

 

 

                    漳州市芗城区人民政府办公室

                        2017年10月26日

漳州市芗城区市容和环境卫生

“门前三包”责任区管理考核办法

 

    为全面构建宜居宜业城市,推进城市管理向法制化治理、社会服务化、全民化共管的城市治理转变,根据《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》和《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施细则》,遵循“齐抓共管、有序推进、务实高效”的工作目标,特制定本考核评价办法。

    一、考评原则

    (一)综合评价原则。采取“实施过程定性考评、达标创建量化考评”的二维考评模式,全方位检验和衡量“门前三包”责任区管理的工作成效,体现考核评价体系的全面性与综合性。

    (二)标准统一原则。按照区域范围、指标设定、扣分标准、考评办法、成果运用“五统一”原则实施监督检查与考核评价。

    (三)客观公正原则。遵循“抽样采集的科学性、问题排查的客观性、标准把握的公正性、数据汇算的准确性”的考评原则。

    (四)循序渐进原则。按照“五年为限,全程达标”原则,区级每年不重复安排20%的主次干道开展“示范街”创建,其创建结果依分数用示范街、达标街、合格街、差评街四种方式表达。

    (五)明察暗访原则。采取“实施过程明察,推进效果暗访,过程效果兼备”的“明察+暗访”相结合的察访核验考评办法。

    (六)监评分离原则。采取“前方信息采集与后方问题梳理”相分离方式,确保“现场采集专业性、信息收集完整性、预防干扰排他性、问题梳理规范性、标准把握统一性、考核评价公正性”。

    (七)基数宝地原则。采取“基础保底50%+考评基数50%”评分原则,不搞全盘否定,即使工作没做好,亦得50%的基础分。

    (八)差评倒扣原则。定性考评、定量考评两大类别的分值设置均为百分制,对考评基数50%的部分,采取差评倒扣制减分。

    (九)核对确认原则。每次考评结果正式发布之前,通过区城市管理执法局指定渠道公示三个工作日,公示核对采取“电话+微信+短信”形式通知,存在异议可书面申诉,无反馈视为无意见。

    (十)通报整改原则。建议考评通报机制,对差评街、单项差评(被扣分项目)、站位末三(考评结果排名后三位)等内容进行“差评通报”,限期整改。

    二、考评指标

    (一)定性考评:对“门前三包”责任区管理实施的组织过程及其成果进行考评,包括响应程度、推进程度和配合程度的指标。

    (二)定量考评:以“市容市貌、环境卫生、绿化亮化”三项指标为核心,对主次干道开展“达标街”创建活动开展考核评价。

    三、考评实施

    (一)考评对象:6个街道办事处。

    (二)考评运用:纳入区对街道绩效考核内容。

    (三)考评通报:在区城市管理执法局信息平台或主流媒体通报。

    (四)考评组织:由区城市管理执法局负责具体考评组织与实施。

    (五)考评解释:由区城市管理执法局负责具体考评说明与解释。

    (六)考评完善:由区城市管理执法局负责具体考评修改和完善。

    (七)考评纪律:工作人员违反考评纪律依规进行责任追究。

    (八)考评实施:本考核评价办法自2017年9月1日起试行。

    四、考评结果运用

    芗城区市容和环境卫生“门前三包”责任区管理考核结果将与芗城区年度绩效考评和创建文明单位相挂钩,列入年度绩效考核成绩,并供创建文明单位考核参考。

 

    附件:

 

    1. 芗城区[门前三包]责任区管理考核评价总则[指标设置]

    2. 芗城区[门前三包]责任区管理考核评价总则[达标创建]

    3. 芗城区[门前三包]责任区管理考核评价总则[考评实施]

    4. 芗城区[门前三包]责任区管理考核评价总则[考评通报]

    5. 芗城区[门前三包]责任区管理考核评价细则[定性考评]

    6. 芗城区[门前三包]责任区管理考核评价细则[定量考评]

 


抄送:市城市管理执法局,区委办、区人大办、区政协办、区纪委办, 各镇街、金峰管委会,区直有关部门。


芗城区人民政府办公室                     2017年10月26日印发