漳州芗城区环境保护局开展砖瓦行业环保专项行动工作总结
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-22 发布机构:芗城区环境保护局  稿源:   
  • 【字体:
  • 点击数:
  
   为贯彻落实环保部《关于开展砖瓦行业专项执法检查的通知》(环办环监函〔2017〕1095号)《漳州市环保局关于深入开展砖瓦行业环保专项行动的通知》(漳环察〔2017〕119号)文件精神,切实做好我区砖瓦行业污染防治工作,我局按照文件要求精心组织,深入开展砖瓦行业专项执法检查工作并取得显著成效,现将该项工作总结汇报如下。
   一、前期准备
   我局十分重视此次砖瓦专项行动,按文件精神,立即确定责任领导及责任股室,根据我实际,制定了《芗城区环保局关于深入开展砖瓦行业环保专项行动的实施方案》,并在全局内下发了《芗城区环保局关于深入开展砖瓦行业环保专项行动的通知》,集合全局力量开展此次专项行动。
   二、行动开展
   我局监察大队结合中央环保督查、日常巡查、大气污染专项整治等行动开展全面排查,对辖区砖瓦行业生产企业进行实地调查摸底,针对企业的环评制度执行情况、污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况进行摸底,并按填报《砖瓦行业环保专项执法检查表》。
   经调查统计,范围共有砖瓦生产企业9家,由于建设年代久远等问题,均采用传统落后的燃煤焙烧窑工艺,该9家砖瓦厂目前均未办理环评审批手续,也无配套脱硫除尘设施,属于应淘汰的高污染型落后产能工业企业。我局已经向漳州市经济和信息化委员会作出报告,提请对该9家砖瓦厂实施断电处理。
   三、保障行动效果
   我局函告经信部门提请断电措施,局领导仍然十分重视,执法人员多轮多次不定期突击对该9家砖瓦厂进行执法检查,用严厉的高压态势确保其按要求停止生产。截止当前,该9家砖瓦厂已经停止生产,拆除核心的机台设备。
   、强化信息公开。我局在局网站公开我区砖瓦企业名单、专项整治方案、整治进展情况,积极接受群众监督。
   
                漳州芗城区环境保护局            2017年9月18日