2016年度芗城区本级财政预算执行情况和其他财政收支审计反映问题整改情况的公告 

芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-24 发布机构:芗城区数字办  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:

    根据芗城区人大常委会关于2016年区本级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告的审议意见,区审计局及时跟踪督促有关部门和单位切实落实整改责任和整改措施,目前审计反映问题的整改工作已基本得到落实。现将整改落实情况公告如下:

    一、 区财政部门审计反映问题的整改情况

    1.关于部分收入未及时上缴国库问题,金峰财政已于今年6月将城市基础设施配套费收入351.35万元补缴入国库。

    2.关于幼儿园保育费收入未纳入行政事业性收费管理问题,根据《幼儿园收费管理暂行办法》,公办幼儿园的保教费、住宿费收入纳入行政事业性收费管理,由于省财政厅信息系统目前仍将该收费项目列财政专户管理的非税收入,待上级财政信息系统更新后,区财政将及时把上述收费项目纳入行政事业性收费管理。

    3.关于部分财政结余结转资金未及时统筹使用问题,经建专户截止2016年底上级专款/九龙江流域整治补助资金结转200万元,区财政局已于今年7月份将上述款项收回预算统筹安排使用;部分2016年清理收回结余结转资金未及时安排使用问题,区财政局已于今年6月份将非税收入专户570.66万元的结余结转资金上缴国库并统筹安排使用。今后,区财政局将加大存量资金的支出力度,提高财政资金使用效率。

    4.关于预算编制不够完整、细化,决算草案编报不够准确完整,办理退库不够规范等预算管理方面存在的问题,区财政部门今后将依据《预算法》的规定,完善全口径预算,进一步细化政府性基金预算和社保基金预算以及国有资本经营预算, 提高预算编制科学性和准确性;加强预算管理,规范预算收支行为,确保决算草案编制做到收支真实、数额准确、内容完整。

    5.关于部分国有资产管理不到位问题

    (1)芗城区职工食堂(凯立大酒楼)欠缴2015至2016两年租金104万元及钻石大酒店欠缴租金50万元问题,上述两处房产是由区政府办与承租方签订租赁合同的,其中钻石酒店欠缴的租金已于审计后及时补缴到位。另芗城区职工食堂因解决干部就餐问题,对食堂进行改革,改革后导致食堂承办方对租金缴交存在疑义,芗城国资公司正协同区政府办公室尽快解决问题并清讨租金。

    (2)商业大厦欠缴租金281.52万元问题,截止今年9月份商业大厦承租方已补缴137.32万元,目前尚欠租金144.20万元,两家承租方已通过书面形式向芗城国资公司递交还款计划,承诺年底前还清上述所欠租金。

    (3)芗城区职工食堂到期未重新公开招标出租,仍由凯立大酒楼继续经营使用的问题与食堂改革有关,芗城国资公司正会同区政府办公室尽快组织办理相关手续。

    二、 地税部门税收征管审计反映问题的整改情况

    关于部分企业未及时足额申报缴纳房产税和城镇土地使用税问题,区地税局已于审计期间积极进行整改,截止2017年4月25日欠缴的房产税和城镇土地使用税45.79万元已全部补缴,其中房产税32.34万元,城镇土地使用税13.45万元,并收取滞纳金5.53万元。区地税局将进一步强化房产和土地税源管理,规范税收征收和缴纳,依法查处税收违法行为,严格执行《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,进一步提高税收征管水平。

    三、 2016年财政事权和支出责任划分专项审计调查反映问题的整改情况

    针对存在的中央与地方财政事权和支出责任划分不尽合理,地方政府财权与事权不相匹配,一般转移支付比重偏低,加重了地方财力困难等问题,地方政府正积极争取上级政府及相关部门合理划分中央与地方政府事权和合理配置财权,建立财力与事权相匹配的财政体制;随着改革的不断深化,上级政府逐步完善财政转移支付制度,形成以一般性转移支付为主、专项转移支付为补充的转移支付体系,实现基本公共服务均等化。

    四、 财政资金信息化管理专项审计调查反映问题的整改情况

    针对存在的部分财政专户资金未纳入国库集中支付系统管理、部分支出未通过国库集中支付管理系统办理、部分业务脱离信息系统管理等问题。区财政部门正加快一体化建设进程,进一步提高财政信息化管理水平,从根本上解决财政资金多环节拨付、多头管理、多户头存放的弊端,降低财政资金运行成本。

    五、 2016年保障性安居工程跟踪审计反映问题的整改情况

    针对保障性住房分配、租赁租金补助、动态管理等方面存在的问题,区政府及时召开保障性住房管理委员会成员单位会议,细化分解任务,抓好整改落实。关于违规享受住房保障待遇问题,涉及的13套公租房已取消配租资格并追回,涉及的30户租赁补贴金额11.36万元已追回; 关于重复享受住房保障待遇问题, 已追回直管公房租户重复享受的廉租房租赁补贴6.52万元; 关于因家庭情况变化现已不符合条件的住户问题,涉及的107户保障对象中,有52户不再符合保障性住房享受条件,已取消2016年廉租房租赁补贴资格,另外55户涉及公租房55套,已取消配租资格并追回。今后,相关职能部门将严格审核保障性住房准入资格,完善保障性住房退出管理机制,及时向社会公布保障性住房实施情况,确保安居工程各环节的公平、公正。并进一步强化保障性安居工程项目建设监管,确保工程项目按时建成投入使用。

    六、 其他专项资金审计反映问题的整改情况

    1.林业专项资金审计调查。对审计发现的项目验收缺乏有资质的相关工程人员,项目验收把关不严,部分支出不合规及项目管理不到位等问题,区林业部门已督促项目单位按要求补充建设面积、规范支出票据等整改,并会同区财政部门组织符合相关资质人员对项目重新核实验收。

    2.科技专项资金审计调查。对审计反映的部分省级专项资金拨付不及时,专项经费支出进度慢等问题,审计期间区科技局已将未及时拨付的专款331.6万元全部拨付相关项目单位。

    3.环保专项资金使用情况审计调查。关于“资金闲置于主管部门或项目单位”问题涉及我区的资金512万元,区环保局及时组织力量对资金进行清理,扣除用于加大宣传工作和项目整治等费用27.78万元,闲置的484.22万元已上缴财政,整改到位。

    对上述专项资金普遍存在的项目管理不到位,资金拨付不及时等问题,今后,我局将督促相关部门单位进一步加强专项资金监管,主管部门严把立项关,加大对高新技术企业、创新型企业倾斜力度,促进项目计划顺利落实、实施。对项目实施全过程监管,规范项目跟踪、检查和报告制度,进一步完善专家审查和现场勘察相结合的项目审查验收机制,逐步建立较科学规范的绩效评价制度,确保资金使用安全高效。

    七、 部分政府投资项目审计反映问题的整改情况

    1.金珠片区(一期、二期)宝莲路道路工程项目整改情况。由于部分甩项项目未扣除、部分项目未按图施工导致多计的工程款12.4万元已收回并上缴财政;多付厦门市杏林建发工程监理有限公司监理费及未严格履行合同规定3.16万元已收回建设单位;监理公司未严格履行合同规定问题已按照合同条款规定扣回赔偿金0.222016年10月8日至2016年12月8日进行工程返修,确保工程质量。

    2.漳州市金湖花园一期工程项目整改情况。竣工结算多计工程价款417.74万元问题,审计已予以核减,因该工程属于BT项目,尚处于回购期,待回购期满一并进行工程款清算。

    3.各项目单位充分认识到审计反映问题的严重性,明确今后将严格按规定加强项目管理,尤其是加强对监理单位履责情况及时跟踪检查,加强对设计变更、工程签证的控制,提高投资项目管理水平和工程质量。

    八、 部分单位领导任期经济责任审计反映问题的整改情况

    部分单位存在的财务管理薄弱、财务人员专业知识欠缺、会计核算不规范、资产管理不到位等问题,芗城区委、区政府高度重视,联合印发了《芗城区进一步加强行政事业单位经费管理规范会计行为的规定》,加强全区机关行政事业单位“三公”经费管理,规范会计行为,严肃财经纪律。

    1.关于部分预算外资金仍未实行“收支两条线”管理问题。芗城区林业局苗圃国有资产变价收入76.16万元已补缴入库;新桥办事处收取的房租等国有资产处置收入大部分已用于弥补经费不足,结余的租金收入48.92万元已上缴区财政,今后预算外收入将上缴财政实行“收支两条线”管理。

    2.关于部分国有资产管理不规范问题。东铺头街道办事处应收未收租金370万元,已委托福建闽格律师事务所向承租人郑明州发出律师函,要求在规定时间内交齐租金,如承租人未在规定时间内交纳,办事处将依法向法院提起诉讼;新桥街道办事处未收取的租金11万元已收回8万元,经多次催缴仍未能补缴的,拟启动法律程序追讨;区发改局自行报废轿车问题,已到区财政局补办资产报废审批手续。

    3.关于专项资金未及时清理问题。相关单位已按规定组织结余结转资金清理,新桥计生办四术、双查经费等超过两年未使用的专款余额32万元,已全部上缴国库。

    4.关于个别单位违规发放津补贴问题。相关单位已整改收回违规发放的各类津补贴10.96万元。

    5. 关于财务制度把控不严问题。各单位通过充实财会人员队伍,加强内控制度建设,进一步提高财务管理水平。区司法局下属单位漳州市佳信公证处已开设银行账户,每日将库存现金存入银行,严控大额现金报销,减少资金安全隐患。

    针对本级预算执行审计中发现的问题,对已经整改的,相关部门单位要继续巩固整改成果,避免问题“回潮”;对有待进一步落实的,继续加强整改落实。同时相关部门要加强沟通协调,形成监督合力,加大跟踪检查和督查力度,促进被审计单位自觉做好审计整改,推动整改工作规范化、制度化,确保整改工作出实效。

 

 

                          芗城区审计局

                         2017年11月22日