您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急常识
生活中哪些不良习惯容易引起火灾
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2017-11-24 发布机构:消防大队  稿源: 
  • 【字体:
  • 点击数:
  
良好的消防安全习惯不仅是一个人素质的体现,也是居民安全的保障。生活中乱扔烟头、堵塞楼道等现象屡见不鲜,如果居民群众不重视火灾防范,生活中一些小习惯也会给大家带来大麻烦。在此,重庆江北消防和大家一起来看看,哪些习惯可能引起家庭火灾。
一、烹煮期间偷懒。有些居民在煲汤时会选择到客厅看电视或者小憩,虽然煲汤用的时间长,但是如果长时间离开厨房,容易忘记在烹煮的事情,导致锅烧干起火。还有的居民在烹煮期间不关煤气就临时外出,这些行为都非常危险。消防部门提醒:一定要养成“随手关火”的习惯。
二、取暖器烤衣服。进入秋冬季节,气温下降,很多居民家中都会使用像“小太阳”这类的取暖器,有些居民为图方便会把衣服搭在取暖器上烘烤,但是取暖器温度高,衣服直接搭在取暖器上会被烤的过干燃烧,从而引发火灾。市民在使用取暖器时,应该严格按照说明书的要求,与可燃物保持安全距离,同时也不要长时间连续使用取暖器,防止线路老化引起短路。
三、阳台杂物成堆。很多居民为了节省室内空间,喜欢把杂物往阳台上放,其中以易燃的废纸板、塑料瓶等杂物居多,这些杂物一旦遇上火星就很容易起火燃烧。如果楼上住户在阳台吸烟,烟头不小心掉落到楼下堆满杂物的阳台上,就可能引发一场火灾。因此,消防部门建议居民,应趁早对自家阳台的杂物进行清理,减少发生火灾的可能性。
四、忽视消防隐患。生活中消防设施设备遭到破坏、消防通道堵塞、消防车通道被占用等现象很多,即使看到这样的现象,居民也不一定会重视,但是如果发生火灾,大家就会知道这些隐患有多么可怕。在此,消防部门提醒:居民群众一定要提高安全意识,一旦发现消防违法行为,可以拨打“96119”进行举报投诉,消防安全需要大家一起努力。