您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 镇街文件 -> 石亭镇
中共漳州市芗城区石亭镇委员会关于开展

2017年度组织生活会和民主评议

党员工作的通知

   
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-01-26 发布机构:石亭镇  稿源:石亭镇 
  • 【字体:
  • 点击数:
 

 

党(总)支部
  根据《关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(闽委组通〔20181号)及《中共漳州市芗城区委组织部关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的通知》(漳芗委组〔20184号)文件要求结合我实际,现就做好2017年度基层党支部召开组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下
  一、明确总体要求
  2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和对福建工作的重要指示,贯彻落实次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,教育引导广大党员为奋力实现赶超目标、建设富美新芗城作出更大贡献
  二、把握关键环节
  (一)集中学习党的十九大报告和党章。党支部要结合落实“三会一课”、支部主题党日,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,学习习近平总书记对福建工作的重要指示精神,学习次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来没有组织集中学习的不得召开组织生活会。
  (二)认真撰写党性分析材料党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。
  各行业各领域党员还要结合职能职责查找问题。村、社区党员主要看是否存在服务群众意识和能力不强、带头作用不好等问题;企事业单位党员主要看是否存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实等问题
  (三)严肃开展批评和自我批评。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒要联系思想工作实际,联系执行中央八项规定精神实际,联系学习贯彻党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析。
  (四)扎实开展民主评议党员。民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评
  优秀党员。应从合格党员中评出,民主测评合格率要达到90%以上,不足额交纳党费的党员不能评为优秀共产党员,优秀档次比例不超过15%(机关支部不超过三分之一
  合格党员。必须达到下列标准:①胸怀共产主义远大理想,拥护党的路线、方针、政策,具有较强的辨别是非能力,能自觉与党中央保持高度一致。②牢记党的宗旨,正确处理集体利益和个人利益的关系;清正廉洁,遵纪守法。③有开拓创新精神,很好地完成本职工作,起模范带头作用。④作风正派,言行一致,团结同志,乐于助人,坚持群众路线,具有较好的群众基础。⑤坚持原则,敢于同不良倾向做斗争,在关键时刻能够挺身而出,维护党、国家和人民的利益。⑥测评合格率在50%以上。
  不合格党员。凡属以下7条之一者:①不贯彻执行党的路线方针政策,经常在群众中发牢骚或散布消极言论,甚至参与非法上访、闹事活动。②理想信念动摇,在大是大非面前丧失原则立场,甚至信仰宗教,参与封建迷信活动。③宗旨观念淡化,私心较重,患得患失,甚至以权谋私,损公肥私,腐化堕落。当国家、集体和人民的生命财产受到严重威胁时袖手旁观或临阵脱逃。④革命意志衰退,缺乏事业心和责任感,消极怠工,完不成本职工作甚至贻误工作,在群众中造成较坏影响。⑤组织观念淡薄,没有正当理由连续6个月不参加党的组织生活,不交纳党费或不做党组织分配的工作,经党组织帮助教育仍不改正。⑥道德败坏,不遵章守纪,甚至违反党纪国法的。⑦民主测评合格率在50%以下。
  要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。
  组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。
  坚决拿出过硬措施抓整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。
  三、加强组织领导
  支部高度重视,专门研究部署,作出具体安排,加强分类指导,并支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员;要到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。
  以党支部为单位,将民主评议党员工作总结及相关统计表(含纸质版和电子版)于2018126日前上报镇党委组织办
   
  附件1、民主评议党员情况统计表;
  附件2、优秀党员花名册;
  附件3、不合格党员花名册;
  附件4、芗城区党员民主评议登记表;
  附件5、芗城区党支部班子工作、作风民主评议表。
   
   
               中共漳州市芗城区石亭镇委员会    
                 2018115
   
   
   
   
   
   
   
 中共漳州市芗城区石亭镇委员会    2018年1月15日印发