您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
区执法局:疏堵结合 保持节前高压治违态势
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-02-09 发布机构:芗城区城市管理行政执法局  稿源:芗城区城市管理行政执法局 
  • 【字体:
  • 点击数:

2018年2月1日起,《福建省违法建设处置若干意见》正式施行,从法律层面为“两违”工作提供了强有力的保障。临近春节,是“两违”行为高发期,为进一步肃清“两违”乱象,规范城镇建设秩序,今年来,芗城区始终坚持疏堵结合,有计划、分步骤、多渠道推进“两违”治理工作,保持节前高压治违态势。

一是严把入口,紧盯违建材料运输源头。强化部门联动,开展专项整治、夜间错时整治工作探索推行“建筑企业管控及运输车辆管控”的环节管理法,加大对提供和运输“两违”材料的中间环节的查处,遏制违法抢建行为。近期,我区已暂扣参与抢建的水泥搅拌车、拖拉机等各类工程车辆共计10辆,从中间环节阻击“两违”抢建行为。

二是疏通出口,顺畅农村旧房改建渠道。天宝、石亭、浦南等持续加强改进个人建房审批工作,规范个人建房手续,创新管理模式、严格遵循法定程序,疏导审批农村危、旧房改建,满足村民的合理建房需求。2017年以来,三个镇累计通过审批400余宗,有效缓解农民住房困难,从源头上减少“两违”抢建苗头

三是高压治违,遏制“两违”滋生蔓延势头。持续加大巡逻管控力度,紧盯重点部位、地段,高频率、高密度开展“两违”集中整治,区城管执法局、镇街领导班子成员压到一线指挥拆违,采取三级联动,齐抓共管,形成群防群治的良好局面。今年以来,全区累计拆除“两违”建筑近200宗,拆除面积7万余平方米,有效遏制“两违”节前反弹势头。