您的当前位置:芗城区政府网站 -> 信息公开 -> 公示公告
芗城消防发布春节消防安全提醒
芗城区人民政府 www.xc.gov.cn  2018-02-14 发布机构:消防大队  稿源:消防大队 
  • 【字体:
  • 点击数:
  

春节日益临近,正值用火、用电、用油、用气高峰,客流物流增加,节庆活动频繁,火灾风险加大。春节前夕,芗城消防呼吁各单位切实履行消防安全主体责任,提醒公众加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境,过一个平安祥和的新年。

1.社会单位要严格落实消防安全责任制,开展节前消防安全检查,消除火灾隐患,确保消防设施完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施处于自动启动状态。节日期间要根据情况留足值班人员,加强防火巡查工作,一旦发生火灾要立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员逃生并拨打119报警。

2. 严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所。公众聚集场所要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通;要落实岗位消防安全职责,对员工进行全员培训,确保会报警、会引导疏散、会扑救初起火灾。

3. 商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;消防控制室值班人员要在岗在位,微型消防站人员和保安人员要落实值班巡查制度,及时消除火灾隐患。

4. 镇街、社区要加强节日安全用火用电用气等消防知识宣传培训,增强居民消防安全防范意识、扑救初起火灾和火场应急逃生的能力;对居民楼进行一次消防安全检查,确保消防设施完好、消防通道畅通。

5. 居民家庭要注意安全用火用电用气,不要卧床吸烟,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。教育小孩不要玩火,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,防火门保持常闭状态。使用液化石油气、煤气、天然气、电磁炉等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。外出时关好门窗,及时关闭火源、电源、气源。

6. 充分认识电动车火灾危害,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。市民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

7. 发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报。遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体。走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒向外照射等方法发出求救信号。